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パンプキンソースのグラタンレシピ♪ホームパーティーにぴったりのおしゃれレシピ!

パンプキンソースのグラタンレシピ♪ホームパーティーにぴったりのおしゃれレシピ!
投稿日: 2015年10月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,209
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
スタッフドシェルズとは貝の形をしたパスタに詰め物をして、ソースをかけ、オーブンで焼いたイタリア料理です!

材料

  • 焼いたカボチャ(ピューレでも可) :2個分
  • シェルパスタ :280g
  • スパイシーソーセージ(マッシュルームでも可) :450g
  • オリーブオイル :大さじ1~2
  • サイコロ状に切った玉ねぎ :1カップ分~
  • 細かく切ったニンニク :4つ分
  • マッシュルーム :250g
  • セージ(香辛料) :大さじ2
  • 松の実(お好みで) :大さじ2
  • リコッタチーズ :420g
  • モッツアレラチーズ :1カップ~
  • 食塩① :小さじ1/4から1/
  • こしょう :小さじ1/4
  • チキン :1カップ~
  • 牛乳 :1カップ~
  • パルメザンチーズ :1/2カップ
  • 食塩② :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 白コショウ :適量
  • ナツメグ :小さじ1/2

1 オーブンを予熱

220度にオーブンを予熱する。

2 かぼちゃを焼く

2 かぼちゃを焼く

カボチャを半分に切って種を取り出し、皮を上にしてクッキングシートの上に置いて30~40分オーブンでナイフで切れるくらい柔らかくなるまで焼く。

3 パスタを茹でる

3 パスタを茹でる

沸騰したお湯にパスタを入れて柔らかくする。
水気を切って、パスタはオリーブオイルに絡めておいておく。

4 ソーセージを焼く

3をしている間に、中火のフライパンでソーセージを焼き、別のプレートによけておく。
さらに中火のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎがきつね色になるまでしっかり炒め、ニンニクとマッシュルームを加える。火を少し弱くしてマッシュルームが柔らかくなるまで炒める。

5 味付けをする

4にサージを加えて1分程度炒めて火を止める。
ソーセージとリコッタとモッツァレラを加える。(ここで、お好みの松の実も)
食塩①とコショウで味付けをする。

6 かぼちゃを冷ます

柔らかくなったカボチャをオーブンから取り出し、オーブンを175度まで下げカボチャを冷ます。

7 調味料とかぼちゃを混ぜてピューレに

7 調味料とかぼちゃを混ぜてピューレに

ボウルにチキン、牛乳、食塩②、砂糖、コショウ、ナツメグ、パルメザン、そして6の冷めたカボチャを加えてしっかりと混ぜる。

※ボウルの代わりにフードプロセッサー使うと短い時間で簡単にできます。

8 グラタン皿に入れる

8 グラタン皿に入れる

大きなグラタン皿に7を半分流し込む。

パスタの中に5を詰め込み8の上にのせていき、残ったソースも流し込む。
アルミホイルを被せて約20分しっかりと中にまで火が通るように焼き、さらにアルミホイルを外し約10分焼く。

コツ・ポイント

オーブンに入れた際にお好みで、さらにチーズを加えることも可能です。
お好きなアレンジを楽しんでくださいね★



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