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週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風

週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風
投稿日: 2019年4月1日 更新日: 2019年4月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カチャトーラは「狩人風」ウサギや鶏肉で作りますが、実は味付けに
トマトが入るタイプと入らないタイプがあります。
ローマ風は、トマト無し。
香草とアンチョビ 白ワインとワインヴィネガーで煮ていきます。
タップリのマッシュルームも加えて。
華やかさはないけれど、しみじみとおいしい一皿です。
パンとワインを用意して、週末のごはんにいかがでしょうか。

材料 (2~3人)

  • 鶏肉 :660g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ニンニク :2片
  • アンチョビ :4枚
  • ローズマリー :12㎝ぐらい
  • タマネギ :1/2(80g)
  • ペコロス :6個(150g)
  • マッシュルーム :10個
  • 黒オリーブ :10粒
  • 白ワイン :1カップ
  • ワインヴィネガー :大さじ3
  • 塩・コショウ :少々

鶏肉に塩・コショウして にんにく アンチョビはみじん切り タマネギは
 薄切りにする

鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがりとやきニンニク アンチョビ
 タマネギ ローズマリーを加えかき混ぜる
★最初から香草やニンニクを加えてしまうと焦げやすくなるので
 まず最初に鶏肉を焼きます。

ペコロスと白ワイン ワインヴィネガーを加え アクをとりながらコトコトと煮る
★中弱火位

15分~20分ぐらい煮て煮汁が半量位になったらマッシュルームと
 黒オリーブを加え塩・コショウで味を調える
★マッシュルームに火が通ればOkです。

器に盛り付け ローズマリーを飾る

コツ・ポイント

鶏肉は骨からうまみが出るので、できれば骨付きを使ってください。
ワインヴィネガーを加えることで、鶏肉が柔らかく さっぱりと仕上がります。
ワインヴィネガーがない場合は、酢を加えてください。


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