お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風

カチャトーラは「狩人風」ウサギや鶏肉で作りますが、実は味付けに
トマトが入るタイプと入らないタイプがあります。
ローマ風は、トマト無し。
香草とアンチョビ 白ワインとワインヴィネガーで煮ていきます。
タップリのマッシュルームも加えて。
華やかさはないけれど、しみじみとおいしい一皿です。
パンとワインを用意して、週末のごはんにいかがでしょうか。

材料 (2~3人)

  • 鶏肉:660g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ニンニク:2片
  • アンチョビ:4枚
  • ローズマリー:12㎝ぐらい
  • タマネギ:1/2(80g)
  • ペコロス:6個(150g)
  • マッシュルーム:10個
  • 黒オリーブ:10粒
  • 白ワイン:1カップ
  • ワインヴィネガー:大さじ3
  • 塩・コショウ:少々

作り方

鶏肉に塩・コショウして にんにく アンチョビはみじん切り タマネギは
 薄切りにする

鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがりとやきニンニク アンチョビ
 タマネギ ローズマリーを加えかき混ぜる
★最初から香草やニンニクを加えてしまうと焦げやすくなるので
 まず最初に鶏肉を焼きます。

ペコロスと白ワイン ワインヴィネガーを加え アクをとりながらコトコトと煮る
★中弱火位

15分~20分ぐらい煮て煮汁が半量位になったらマッシュルームと
 黒オリーブを加え塩・コショウで味を調える
★マッシュルームに火が通ればOkです。

器に盛り付け ローズマリーを飾る

コツ・ポイント

鶏肉は骨からうまみが出るので、できれば骨付きを使ってください。
ワインヴィネガーを加えることで、鶏肉が柔らかく さっぱりと仕上がります。
ワインヴィネガーがない場合は、酢を加えてください。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

220171

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

115371

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

37278

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

KMママさん

35200

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

mamayumiさん

33209

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

676949

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

555727

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

384209

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

282045

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

203684

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

おおもりメシ子さん

8160335

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

4児ママRomiさん

10063558

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

花ぴーさん

8458059

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

12052095

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

RIRICOCOさん

4251606

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2019/03/31/48e49d5f791efb292647488e9cfbcc08.jpg
週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風
2019年04月01日

カチャトーラは「狩人風」ウサギや鶏肉で作りますが、実は味付けに トマトが入るタイプと入らないタイプがあります...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

週末にちょこっとごちそう!鶏肉のカチャトーラローマ風
2019年04月01日

カチャトーラは「狩人風」ウサギや鶏肉で作りますが、実は味付けに トマトが入るタイプと入らないタイプがあります...
*yuko*(曽布川優子)さん