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【レシピ】簡単おもてなし料理!三種のきのことレーズンのディップ

【レシピ】簡単おもてなし料理!三種のきのことレーズンのディップ
投稿日: 2016年8月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,407
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ディップって簡単でパパっと作れる優れもののおつまみですが
盛り方ひとつで素敵なおもてなし用のおつまみとしても大活躍してくれますよね。

今回はヘルシーなきのこを3種類使った激ウマのディップをご紹介
甘酸っぱいレーズンもプラスしているので
何気にお子さんでも大人気間違いなしの美味しさです。

今宵はワイン片手にオリンピック観戦なんていかがでしょうか(*^^*)

材料 (4人分)

  • マッシュルーム :150g
  • しめじ :50g
  • 舞茸 :50g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • レーズン :30g
  • ブラックペパー :少々
  • ナツメグ :小さじ1/8
  • あらびきガーリック :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :20g
  • パセリ :適量

作り方

作り方

手順1

マッシュルーム、しめじ、舞茸は石づきを取りみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。 レーズンは粗めのみじん切りにする。

手順2

フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら1のきのこ類を入れ水分を飛ばしながら炒める 。

手順3

2にレーズン、塩、ブラックペパー、ナツメグパウダーを入れて調味し、火を止め、バットにあけ、粗熱を取る。

手順4

手順4

3に細かく、あらびきガーリック、手でちぎったパセリを加えざっくりと混ぜあわせて器に盛る。バゲット等を添えて頂きます。

コツ・ポイント

きのこ類には「ナツメグ」
ナツメグはハンバーグなどひき肉を使う料理によく使われるスパイスですが、実はきのこ類にもよく合うスパイスです。
是非ナツメグを加えてください。
入れすぎると逆にクセがでるのでナツメグは「適量」表記ではなくきちんと分量を記載しています。
是非分量を守って加えてくださいね。

レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントのディップです。



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