❶豚肉のブロックは 2~3mm幅くらいの薄切りにし食べやすい大きさに。マッシュルームも 2~3mm幅くらいの薄切りに、玉ねぎは薄く切っておきます。
❷フライパンにバターを敷いて、玉ねぎをしんなりするくらいまで炒めたら、小麦粉も振り入れ、弱火で炒め合わせます。
❸ダマになっているところがあれば木べらで伸ばしながら、水を少しづつ加えて煮立たせ、顆粒コンソメと豆乳も加えて弱火で少しとろみをつけ、ボウルなどに一旦取り出しておきます。
❹洗ったフライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒め豚肉を入れて、白ワインを振り入れ、焦げ目が付くまで両面焼きつけます。
マッシュルームも加えて炒め合わせます。
❺❹に ❸のホワイトソースを加えて、弱火で混ぜ合わせ、塩と粗挽き胡椒で調味し、とろみをつけて出来上がり♪
❻お皿に温かいごはんと❺盛りつけ、パセリを振っていただきます♪
お肉は、薄切りや豚こまなどでも合います♪
煮込む時や温めなおす時は、必ず弱火で。あまり煮立てすぎると、豆乳がポロポロしてきて口当たりが悪くなります。
白ごはんでいただきましたが、玄米やバターライスでも♫
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます