マッシュルームで旨味たっぷり♪ 簡単*ポークホワイトライス

マッシュルームで旨味たっぷり♪ 簡単*ポークホワイトライス
投稿日: 2016年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
豚肉のブロックをカットして、ひと口かつにしたら美味しかったので、残りのブロックは、生マッシュルームとホワイトソースでカレーみたいなホワイトライスを作りました♪

マッシュルームは、うまみ成分のグルタミン酸が多く含まれているので、多めに入れて♡味も香りもおススメです。


とろみ加減は、さらっとし過ぎず、とろっとし過ぎず‥ドリアとシチューの中間?くらいに仕上げました♪ そういえば、父がシチューをごはんにかけて食べてたっけ(笑) 元気になったら、作ってあげよう♪


材料 (2~3人分)

  • 豚肉ブロック :150gくらい
  • 白ワイン :大さじ1
  • にんにく :少々
  • 玉ねぎ 大 :1/2個
  • マッシュルーム :6個
  • :200㏄  
  • 豆乳 :150㏄
  • バター :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 顆粒コンソメ :小さじ2
  • :少々
  • 粗挽き胡椒 :少々
  • 温かいごはん :人数分
  • パセリ(あれば) :適量

フライパン1つで作る♪ 豚肉の豆乳ホワイトソース

フライパン1つで作る♪ 豚肉の豆乳ホワイトソース

❶豚肉のブロックは 2~3mm幅くらいの薄切りにし食べやすい大きさに。マッシュルームも 2~3mm幅くらいの薄切りに、玉ねぎは薄く切っておきます。
❷フライパンにバターを敷いて、玉ねぎをしんなりするくらいまで炒めたら、小麦粉も振り入れ、弱火で炒め合わせます。
❸ダマになっているところがあれば木べらで伸ばしながら、水を少しづつ加えて煮立たせ、顆粒コンソメと豆乳も加えて弱火で少しとろみをつけ、ボウルなどに一旦取り出しておきます。
❹洗ったフライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを炒め豚肉を入れて、白ワインを振り入れ、焦げ目が付くまで両面焼きつけます。
マッシュルームも加えて炒め合わせます。
❺❹に ❸のホワイトソースを加えて、弱火で混ぜ合わせ、塩と粗挽き胡椒で調味し、とろみをつけて出来上がり♪
❻お皿に温かいごはんと❺盛りつけ、パセリを振っていただきます♪

お肉は、薄切りや豚こまなどでも合います♪

コツ・ポイント

煮込む時や温めなおす時は、必ず弱火で。あまり煮立てすぎると、豆乳がポロポロしてきて口当たりが悪くなります。
白ごはんでいただきましたが、玄米やバターライスでも♫



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