バル気分が味わえるおいしいおつまみがあれば、“おうちで1杯♪”のひとときがもっと楽しくなること間違いなし!食感のよい砂肝とれんこんを合わせてローズマリーで風味づけした、ワインにぴったりの「アヒージョ」はいかがですか?
レコルトのマルチクッカー《ポットデュオ エスプリ》は「アヒージョ」にもってこいのアイテム。1~2人用のコンパクトサイズだから、テーブルに置いて調理しながらできたてを楽しめます。お酒をのんびり飲みながら、アヒージョは最後のオイルまで熱々のまま。うまみたっぷりのオイルをバゲットにつけてどうぞ♪
材料
(2人分)
-
砂肝
:100g
-
れんこん
:50g
-
ズッキーニ
:1/3本(50g)
-
マッシュルーム
:4個(40g)
-
にんにく
:ひとかけ
-
唐辛子
:1本
-
ローズマリー
:1枝
-
イタリアンパセリ
:お好みで適量
-
オリーブオイル
:100ml
-
塩
:小さじ1
-
粗挽き黒こしょう
:適量
-
バゲット
:お好みで適量
1. 具材を準備する
砂肝は白い膜を切り取って2等分に切る。れんこんは4cm長さの拍子木切りにして水にさらす。ズッキーニは1cm厚さの輪切り、マッシュルームとにんにくは半分に切り、唐辛子は種を取る。
2. オリーブオイルを温める
《ポットデュオ エスプリ》にステンレスボウルをセットする。にんにく、唐辛子、ローズマリー、オリーブオイルを入れ、ツマミを2にして加熱する。
3. 具材をオイル煮にする
オイル全体がふつふつとしてきたら砂肝を加え、砂肝の色が変わったられんこん、ズッキーニ、マッシュルームを加える。
4. できあがり!
砂肝とれんこんに火が通ったらツマミを1にし、塩と粗挽き黒こしょうを全体にふってなじませ、イタリアンパセリをのせる。バゲットにオイルをつけながらいただく。