受賞者&受賞作品
最優秀賞
最優秀賞は、*yuko*(曽布川優子)さんの「実はそうめんが合う!トマト明太そうめん」が受賞!もともとパスタで作っていたレシピのそうめん版だそうで、より夏らしさがUP。編集部でも「食べたい!」「作ってみたい!」の声、多数でした。
●明太子のつぶつぶが絡んだそうめんを想像すると思わずよだれが…。作り方もシンプルでわかりやすいです。さっそく昆布水を仕込みました!(編集部O)
●この世で一番好きな明太子なので、真剣に想像。確かにパスタよりも、くたっとした、しかも冷たいそうめんとの絡みがよさそうです!!夏のうちに、絶対作って食べますね♪(編集部I)
●明太子とトマトをそうめんに組み合わせるって全然考えもしませんでしたが、「イタリアに住んでいた頃、イタリア人に好評だったパスタです。でも、そうめんのほうが絶対合うな〜と最近思います」。というコメントを見てしまったら、もう気になって仕方ないです(笑)。作ってみたい一品!(編集部O)
●見た目がとってもオシャレ。簡単に作れるのにこの見た目だから、おもてなしにも使えますね。器選びのセンスもよくて彩りも鮮やかで食卓が華やかになること間違いなし!(編集部Y)
*yuko*(曽布川優子)さん、おめでとうございました!
準優秀賞①
準優秀賞①を受賞したのは、よんぴよままさんの「ツナ缶で手軽にすぐできる!つい食べ過ぎちゃう冷や汁風素麺」。冷や汁人気に加え、「アジを焼かなくていい」に刺さる編集スタッフが多く、票を集めました♪
●冷や汁は好きなのですが、アジとか焼くのめんどくさい…と思ってしまって。でもツナ缶で代用できるなら、ズボラな私でもできるかも。(編集部K)
●味噌が入っているので、麺つゆだけより濃厚な味わいでおいしそうです!豆腐入りでボリュームアップ&たんぱく質が摂れるのも、疲れやすい夏にはうれしいです。(編集部M)
●味噌の量を加減しながら味の濃さを調整すれば、その日の気分によって濃いめ・あっさりめを選んで楽しめそう♪(編集部R)
よんぴよままさん、おめでとうございました!
準優秀賞②
準優秀賞②は、happydaimamaさんの「火を使わない♡ツナマヨキムチ天サラダうどん」が受賞です。火を使わなくていいのに、ボリュームもあって美味しそう!毎日ごはんを作る人へのエールになるレシピでした!
●うどんはレンチンすればいいだけだし、ツナマヨとキムチが合わないわけないし、天かすをかければなんちゃって天ぷら気分も味わえるし、サラダもりもりで野菜たっぷりヘルシーだし、火を使わないのがラクでいいです!(編集部K)
●火を使わないで作れるのが高ポイント!さっぱり食材一辺倒だと食べ飽きちゃいますが、揚げ玉の食感とコクで飽きずに食べられそうです。(編集部N)
●こんなに豪華で栄養満点なのに火を使っていないという、夏にうれしい夢のような麺レシピです。ツナマヨとキムチと天かすのトリオ、食べたことないけど絶対合いそう♡(編集部H)
happydaimamaさん、おめでとうございました!
投稿作品
参加者
募集要項
「冷たい麺料理」のレシピを募集します。メニュー全体や詳細がわかる写真のほか、プロセスや工夫のポイントもわかる投稿をお待ちしてます!
●応募はお一人様何投稿でもOKです。
●過去に投稿されたアイデアでも応募可能です。
※ただし、2022年8月以降に投稿されたアイデアに限ります。
他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
●暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。
●発表は2023年8月21日(月)13:00、暮らしニスタのサイト上にて行います。
●賞金は2023年9月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。
賞品内容
- 最優秀賞:1名
- 賞金1万円
- 準優秀賞:2名
- 賞金5000円
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます