カッペリーニの冷製・明太パスタ

カッペリーニの冷製・明太パスタ
投稿日: 2023年7月15日 更新日: 2023年7月15日
閲覧数: 1,529
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
夏になると食べたくなる定番の冷製パスタです♪
キュウリの分量を増やしてサラダ感覚にしてもいいよね!

材料 (2人分)

  • カッペリーニ :80g
  • 辛子明太子 :40g
  • キュウリ :1/3本
  • 大葉(千切り) :2枚
  • 大葉(盛り付け用) :2〜6枚
  • EXVオリーブオイル :大さじ3
  • :少々
  • 茹で湯 :2リットル位
  • 塩(茹で用) :大さじ1

カッペリーニを茹でます。

カッペリーニは袋の表示の茹で時間より1分長く茹でます。
ザルに取り氷水で締めます。

水けを切り冷蔵庫へ

ペーパータオルに包んでしっかり水けを切ります。冷蔵庫で冷やしておきます。

辛子明太子とオリーブオイルを合わせます。

辛子明太子は中身を取り出し、ほぐしながらオリーブオイルと合わせます。

キュウリと大葉は千切りに。

キュウリを千切りにします。

大葉も千切りに。冷水にさらします。

混ぜ合わせます。

パスタと明太子ソースを混ぜ合わせ、キュウリも混ぜ合わせます。
味をみて足りなければ塩を加え整えます。

大葉はトッピング分を残して混ぜ合わせます。

盛り付けます。

器に大葉を敷き盛り付けます。
残しておいた大葉を散らし完成です。

コツ・ポイント

冷製パスタは冷水で締めるので、茹で時間は1分増やします。

茹で湯に塩をしっかり入れて、塩味はここで付けます。

材料で、明太子はg表示にしました。切子でも、もちろんOK!


SNSでシェア
詳しく見る