きゅうりを輪切りにして塩(分量外)をふってしばらく置き、しんなりしたら絞って水気を切ります。
豆腐を手でちぎり、キッチンペーパーの上にのせて水気を切ります。冷や汁では木綿豆腐を使用することが多いと思いますが、我が家は絹ごし豆腐がいつも冷蔵庫にあるので、今回はこちらで。手でちぎることで味がよくしみます。
大葉を千切りにし、ツナ缶(汁ごと)、ごま、すりごま、めんつゆ、味噌、だし汁をボウルに入れてよく混ぜましょう。
キュウリと豆腐も加えればつけ汁の完成です。これを冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しいです。冷やしている間に素麺を茹でましょう。
たっぷりのお湯を沸かして素麺を茹でます。
冷水でしっかりもみ洗い。できれば氷水で締めると◎。
冷やしたつけ汁で召し上がれ♪素麺の上にかけても、つけ麺にしてもイイですよ♪
シャキシャキのきゅうりと、味の染みた豆腐の優しくひんやりした口当たりが素麺によく合います。
ミョウガやネギなど加えたりすれば、さらに食感や香りがプラスされるのでオススメ。今回はツナ缶で手軽に作りましたが、アジなどの焼き魚をほぐして作ると、香ばしさも加わり深い味わいになります。ツナ缶は子どもでも食べやすく、骨を取り除く手間がないので安心ですが、お好みでアレンジしてみてください。味噌を焼くと香りが引き立ち、香ばしさも出ます。レモンやショウガで爽やかさを加えてみてもイイですよ♪
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