夏はひんやり☆うどんで白玉団子

夏はひんやり☆うどんで白玉団子
投稿日: 2023年7月19日 更新日: 2023年11月2日
閲覧数: 433
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
暑い夏‥‥(*_*; 食欲が出ないときに、うどんで作った白玉団子でスイーツ感覚で主食を楽しめます♬

材料 (作りやすい分量)

  • うどん(180g) :2袋
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • フルーツ缶詰 :適量

材料はこちら('ω')ノ

材料はこちら('ω')ノ

●うどん(180g)を2袋
●フルーツ缶詰

うどんをパッケージの袋の上からつぶしていきます。
子供も簡単に手でつぶせるので、お手伝いできますよ(^_-)-☆

うどんの形がなくなるまでこねます。

こねたうどんに、片栗粉大さじ2 砂糖大さじ1を入れてさらにこねます。

丸めていきます。

沸騰したお湯の中に入れてゆで、ぷかぷか浮いてきたのを目安に火を止めます。

冷水で冷やします。

うどん白玉を、さらに冷蔵庫で2~3時間冷やすともっともちもちで美味しくなります♡

フルーツ缶詰をシロップごと盛り付けて、完成です!(^^)!

お好みで餡をのせても美味しいです(*´ω`*)

コツ・ポイント

うどんは、「小麦粉・塩・水」とシンプルな材料で出来ていることがほとんどなので、簡単に白玉団子作りができます。夏休みにお子さんと作ってみるのも楽しいですよ~(*´ω`*)


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア