稲荷そうめん

稲荷そうめん
投稿日: 2023年7月19日 更新日: 2023年11月1日
閲覧数: 2,483
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
夏は“稲荷ずし”ならず、“稲荷そうめん”でひんやりパクリ(^_-)-☆

材料 (2~3人分)

  • ●油揚げ :8枚→16個分
  • ●砂糖 :70g
  • ●醤油 :45ml
  • ●みりん :5ml
  • ●水 :200ml
  • そうめん :人数分

油揚げに味付けをしていきます。
(砂糖70g 醤油45ml みりん5ml 水200ml)
油揚げを半分にして中を広げて、鍋に入れて煮込んでいきます。
沸騰したら中火で15分程煮込み、そのあとは、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

こちらは一晩冷やした揚げです。

そうめんを茹でます。

あとは、稲荷ずしのようにお米の代わりにそうめんを入れていきます。
☆おススメpoint☆
しっかりラップをして乾燥しないようにして、冷蔵庫で冷やしてから食べると、より美味しいです♬

お好みで、枝豆やゴマをトッピングして完成です!(^^)!


SNSでシェア
詳しく見る