①オリーブオイルで玉ねぎ1/4のみじん切り、細かくカットしたトマト2個、酒か白ワイン大さじ2 も入れて炒める。
②ケチャップ大さじ1、唐辛子 コショウ アサリ にんにくチューブ2cm
ハーブ塩1/2弱を入れて水分が少し飛ぶまで7分ほど煮詰める。
粗熱が取れたら 小つぶの製氷皿に入れて数時間冷凍する。
このダイソーのこつぶ製氷皿がとてもちょうど良くておすすめです♡
この【だし氷】アイスCUBEをたくさんストックしておけば便利!
冷製パスタやそうめん サラダのトッピングなど、味が濃いめなので使い勝手がありますよ!
ざるラーメンの麺を使います。
(もちろんそうめんでもパスタでも良いですよ!)
付属のストレート汁はそのまま使います。
⚫︎上からかけるつゆ 【2人分】
付属のつゆ1、または普通の麺つゆ (ストレート)に
*オリーブオイル……小さじ1
*レモン汁……… 小さじ1
*オイスターソース…小さじ1/2
*タバスコ、ハラペーニョなど辛い物…お好みで
上記の調味料を混ぜ合わせる。
カチカチに凍ったアイスCUBEを散りばめる。
麺の下にもキューブを配置しておけば、タレで早く溶けるから食べやすいです。
アサリの出汁が効いたボンゴレの氷をくずしながら…
トマトとレモンでサッパリのピリ辛ダレがラーメンの麺に良く絡む〜!
とても簡単で美味しいですよ〜♪
スイーツ用の小皿に少量を盛り付ければ ちょっとしたおもてなしにも!
ずっと冷たくてかわいいです♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます