お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ボンゴレロッソ】のアイスCUBE♡冷たい旨辛ラーメン♪

【ボンゴレロッソ】のアイスCUBE♡冷たい旨辛ラーメン♪
投稿日: 2023年8月5日 更新日: 2023年8月7日
閲覧数: 237
32 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
アサリとトマトをたくさん使った ピリ辛ボンゴレロッソのアイスキューブを作りました!

アサリのだしが効いたソースが【氷】になっているので麺つゆの味が薄くならずにずっと冷んやり美味しい♡

冷たい麺類は最後の方はぬるくなって美味しくないと思いませんか?

一番美味しい最初の一口目がずーっと最後まで続くからやめられない♡

材料 (ボンゴレロッソのアイスCUBE 4人分)

  • 完熟トマト :2個
  • アサリ 殻なし ボイル :200g
  • 玉ねぎ :1/4
  • ニンニクチューブ :2cm
  • トマトケチャップ /オリーブオイル :各大さじ1
  • 酒 または白ワイン :大さじ2
  • ハーブ塩 :小さじ1/2
  • 黒胡椒 パセリ バジル 唐辛子 :適量

①オリーブオイルで玉ねぎ1/4のみじん切り、細かくカットしたトマト2個、酒か白ワイン大さじ2 も入れて炒める。

②ケチャップ大さじ1、唐辛子 コショウ アサリ にんにくチューブ2cm
ハーブ塩1/2弱を入れて水分が少し飛ぶまで7分ほど煮詰める。

粗熱が取れたら 小つぶの製氷皿に入れて数時間冷凍する。

このダイソーのこつぶ製氷皿がとてもちょうど良くておすすめです♡

だし氷のアイスCUBEが出来上がり!

だし氷のアイスCUBEが出来上がり!

この【だし氷】アイスCUBEをたくさんストックしておけば便利!

冷製パスタやそうめん サラダのトッピングなど、味が濃いめなので使い勝手がありますよ!

ざるラーメンの麺を使います。

(もちろんそうめんでもパスタでも良いですよ!)

付属のストレート汁はそのまま使います。

上からかけるタレを作ります

上からかけるタレを作ります

⚫︎上からかけるつゆ 【2人分】

付属のつゆ1、または普通の麺つゆ (ストレート)に

*オリーブオイル……小さじ1
*レモン汁………  小さじ1
*オイスターソース…小さじ1/2
*タバスコ、ハラペーニョなど辛い物…お好みで
上記の調味料を混ぜ合わせる。

カチカチに凍ったアイスCUBEを散りばめる。

麺の下にもキューブを配置しておけば、タレで早く溶けるから食べやすいです。

上からタレをかけて出来上がり!

上からタレをかけて出来上がり!

アサリの出汁が効いたボンゴレの氷をくずしながら…

トマトとレモンでサッパリのピリ辛ダレがラーメンの麺に良く絡む〜!

とても簡単で美味しいですよ〜♪

スイーツ用の小皿に少量を盛り付ければ ちょっとしたおもてなしにも!
ずっと冷たくてかわいいです♡

コツ・ポイント

2つを合体するだけ!冷んやり「だし氷」でツルツル素麺♡
2つを合体するだけ!冷んやり「だし氷」でツルツル素麺♡
2023年8月4日
【もずく】や【めかぶ】は食物繊維、β-カロテン、カルシウム、マグネシウムなどミネラルがたっぷり! 海藻類って食べるの忘れがちですが、夏は特に必要なので氷にして冷たくしていただきます。 でも市販のもずく酢は糖質や塩分の量が多いので、そのままだと私には結構すっぱくてしょっぱいです。 そこで、味付け不要の『めかもずく氷』があれば、ぶっかけそうめんが簡単にいつでも食べられてとても便利なのでご紹介♪ うちは勝手に「めかもずく」と呼んでいて、夏も冬もいつでも冷凍庫に常備してあります。
2023年8月4日


たらこマヨだれの冷たい夏ラーメン♡レモン胡瓜の【だし氷】で食欲アップ!
たらこマヨだれの冷たい夏ラーメン♡レモン胡瓜の【だし氷】で食欲アップ!
2023年8月5日
麺はザルラーメン タレはパスタソースのタラコペーストを使って簡単うまダレ。 きゅうりとレモンで出汁氷も作って、アイスCUBEを散りばめました♪ さっぱりだけどたらこマヨのコクもあって夏ラーメンにどハマり中♡
2023年8月5日


野菜のかき氷でそうめんがずっと冷たい!夏野菜の大量消費にも♡
野菜のかき氷でそうめんがずっと冷たい!夏野菜の大量消費にも♡
2021年8月28日
電動かき氷器って面白がって使うのは最初だけで しまいっぱなしの方も多いのでは? うちは完熟しすぎたトマトや、食べ切れないほどのキュウリは味が落ちないうちに かき氷用の型に入れてたくさん冷凍します。 それをドレッシングにしたり 氷がわりに麺つゆに入れればずっと冷たさキープできるので、夏はお料理にとても重宝してます。
2021年8月28日


SNSでシェア
詳しく見る