バジルポークステーキ冷製パスタ

バジルポークステーキ冷製パスタ
投稿日: 2023年7月6日 更新日: 2023年7月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は夏バテ防止にも良い豚肉を使って冷製パスタを作って見ました。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (1人分)

  • パスタ(乾麺) :100g
  • :ひとつまみ
  • オリーブオイル :小さじ1
  • とんかつ用豚肉 :1枚(150g)
  • 塩麹 :小さじ1
  • バジルペッパー :適量
  • :1個
  • :ひとつまみ
  • きゅうり :3切れ(20g)
  • トマト :半個
  • シークヮーサー :半個
  • 小口ネギ :5cm
  • 炒りごま :小さじ1
  • 麺つゆ :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ1
  • シークワーサー(果汁) :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • :小さじ1

パスタはたっぷりのお湯に塩ひとつまみを入れ、お好みの固さに茹で上げます。
ザルにあげ、よく水気を切ります。オリーブオイルを小さじ1入れよく絡めます。
氷を下に入れて冷えるまで放置します。

フライパンで、塩麹とバジルをたっぷりかけ30分つけておいたポークを焼きます。

テフロン加工なので油は使いません。
とんかつ用豚肉の油の部分から油がたくさん出てくるので、十分だと思いますよ。

茄子、椎茸と一緒に炒めます。
茄子や椎茸は別のレシピに使うので今回は使いません。

卵は、たっぷりの水に塩ひとつまみを入れ茹でます。
沸騰して6分したら取り出します。
(半熟状に仕上げます)
水で冷やして皮を剥き、斜め半分に切ります。

卵は3個茹でていますが、1個しか使いませんよ。(^O^)

器によく冷やしたパスタを入れます。

トッピングに予め斜めに切ったきゅうり、櫛形切りのトマトを乗せます。

焼き上がったバジルポークステーキを斜めにカットして乗せます。

シークヮーサーを半分に切ったもの(冷凍庫でストックしておいたものです)を乗せます。

卵を乗せ、小口切りにしたネギをパラパラします。

炒りごまをパラパラします。

容器にかけタレを用意します。
麺つゆ大さじ1、オリーブオイル小さじ1、シークヮーサーさじ1、みりん小さじ1、水小さじ1を混ぜます。
味見をして、味を整えます。

麺にかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

暑いと体力まで消耗しますので、豚肉がおすすめです。

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれてます。

ビタミンB1は、夏バテ予防効果のあるビタミンですよ。

疲労回復にもおすすめです。

ビタミンB1は、テレビでお馴染みの栄養ドリンクにもよく配合されていますよ。


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