鍋にA (水、塩、オリーブオイル)を入れ、湯を沸かしパスタを入れ茹でる。
塩とオリーブオイルを入れて茹でることで仕上がりがひっつきにくくなります。
※パスタ100gに対して、水1リットル、塩大さじ1、オイル大さじ1
パスタが茹で上がったら、切り冷水でぬめりを取りながら洗い、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
ちなみに、ここまでして小分けにして冷凍しておけば、いざと言う時の自家製冷凍パスタとして活躍します!
材料2人分/ 時間15分
•サーモン…100g
•アスパラ...100g
•玉ねぎ…50g
•パスタ(5分茹で)...200g
A
水…2リットル
塩…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
◇ドレッシングソース材料
B
おろしにんにく…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ3
レモン果汁…大さじ3
白だし…大さじ2
ブラックペッパー…小さじ1/2
・玉ねぎはスライス。水に5分ほど晒して水気を絞る。
・アスパラは根元の硬い部分を落とし、根元付近の硬い皮を剥き乱切りにする。
パスタは「ベースの冷製パスタ」の手順に合わせて。
茹で上がり時間1分30秒前にアスパラを加えて一緒に茹でる。
ボウルにBを入れ白っぽく乳化するまで混ぜる。
ソースも乳化をしっかりすることでパスタがつるるんと!
ベースの冷製パスタの手順で作ったパスタと玉ねぎ、サーモンを加え和える。
ベースのパスタをマスターすれば、いろんな冷製パスタに使えるのはもちろん、冷凍パスタにしておけば忙しい時やお弁当のおかずにも使いまわせて便利です。
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