冷やし中華 1パック
ミニトマト 2個
きゅうり 5cm
むきえび 3つ
・塩 少々
・酒 大さじ1
かにかま 2本
とうもろこし 1/6本
冷凍オクラ 適量
錦糸卵
・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
ミニトマトはヘタを取って洗いカットしておきます。
きゅうりはヘタを取り下処理をしてから洗い、スライサーでスライスしておきます。
むきえびは流水解凍し、沸騰したお湯の中に塩と酒を入れ1分程茹で、茹で上がったら冷ましておきます。
かにかまは3等分にしておきます。
とうもろこしは皮を剥き、ひげ根を取り洗ってからアイラップに入れ600Wの電子レンジで5分程加熱します。
※薄皮は1枚残し、加熱が終わったらアイラップの中に入れたまま冷ましておきます。
冷めたらとうもろこしを芯から外しておきます。
冷凍オクラは耐熱容器に入れ3分程加熱します。
錦糸卵は水溶き片栗粉を作っておきます。
別の容器に卵を割りほぐして砂糖と水溶き片栗粉を入れ卵焼き器で薄焼き卵を作ってからカットしておきます。
ここまで下拵えをしておけば 後は具を冷蔵庫から出し、麺をたっぷりのお湯で3分程茹でてから水洗いし器に盛り付け上に具を飾れば完成です。
食欲が落ちがちな この時期、冷やし中華はお酢の効果もあって食べ易いですよね♪
見た目も綺麗に盛り付ける事で栄養バランス良く、暑くても食べたくなるようにしてみました。
勿論具材はお好みで♡
チャーシューやサラダチキン、かいわれ、もやし等何でも合うと思います。
冷やし中華が酸っぱめのタレなので敢えて錦糸卵に砂糖を加えたり、とうもろこしの甘みでより美味しく食べられるように心掛けました。
食べ合わせの悪いトマトときゅうりもタレにお酢が入っているので気にせず召し上がれます。
暑さで体調を崩さないようにお気を付け下さいね⭐︎
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