水(分量外)を入れ沸騰させた鍋に、そうめんを入れて表示時間通りに茹でます。
茹で上がったそうめんをざるにとり、流水で冷やし水気をよく切っておきます。
グラス1つにつき白だし30ccと炭酸水120ccずつ入れて軽くかき混ぜておきます。カットしたレモンをグラスの縁に添えます。
みょうがは千切り、刻みネギを用意します。
お皿にそうめんを盛り付けます。写真のものはフォークを使いくるっと巻いて、ひとかたまりずつ盛り付けました。そうめんの上に薬味のみょうが、刻みネギ、すりおろし生姜を乗せます。
お好みでレモン汁を搾っていただきます。
白だしの濃さによって、炭酸水の量を加減してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます