火を使わずにパパッとつくれる「たたきキュウリとツナの冷やしうどん」

火を使わずにパパッとつくれる「たたきキュウリとツナの冷やしうどん」
投稿日: 2022年8月3日 更新日: 2023年7月5日
閲覧数: 766
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
たたきキュウリとツナの簡単冷やしうどんです。電子レンジで作るので、暑い夏にぴったりでランチにピッタリ。

材料 (2人分)

  • うどん :2玉
  • きゅうり :1本
  • ツナ缶(80g) :1缶
  • 温泉卵 :2個
  • :150cc
  • めんつゆ(4倍濃縮) :大さじ2

めんつゆと水を混ぜ合わせて冷やしておきます。

キュウリは麺棒などでたたき、食べやすい大きさにします。

油を切ったツナ缶とキュウリを混ぜ合わせます。

ゆでうどんは耐熱皿に乗せて袋に穴を開け、電子レンジ600wで2分加熱します。冷水で冷まして水をしっかり切ります。

器にうどんとつゆを入れ、ツナキュウリと温泉卵を乗せたら完成。

コツ・ポイント

加熱時間は電子レンジによって調節して下さい。
めんつゆの希釈倍数によって、量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集