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とっても簡単!ボリューム満点でお腹も満足♡茄子とひき肉のピリ辛炒めのっけそうめんー!

とっても簡単!ボリューム満点でお腹も満足♡茄子とひき肉のピリ辛炒めのっけそうめんー!
投稿日: 2023年7月28日 更新日: 2023年8月9日
閲覧数: 655
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
暑い夏場のランチにいかがでしょうか?お子様でも美味しく食べれるように、少しだけピリ辛味にしています。お野菜もお肉もたっぷり食べる事ができる、栄養満点なそうめんレシピです。

では、レシピをご紹介させていただきますね。
いってみよう~♪

材料 (1人分(具は2人分))

  • 茄子(中サイズ) :2本
  • 合いびき肉 :180g
  • ●味噌 :大さじ2
  • ●砂糖、醤油、酒 :各大さじ1
  • ●ごま油、豆板醤 :各小さじ1
  • そうめん(1人分) :2束

下準備:器を用意しておきます。

下準備:器を用意しておきます。

すだれをお皿にのせておきます。そぼろなので、すだれがあると皿の底にたまらず、食べやすいです。

具を作ります

具を作ります

①茄子は、縦半分にカットし、端から5~6cm幅に切る。大きければ2~2.5cm幅になるようにさらに切りましょう。切り分けたものは、水につけておきます。

●の調味料は、よく混ぜ合わせておきます。

②フライパンにひき肉を入れて炒めたら皿にとり、油(分量外)を大さじ1加え、よく水気をきった茄子を炒めます。

③茄子がしんなりとしてきたら、ひき肉を戻し入れ●の調味料を加えます。

④よく混ぜ合わせます。

⑤そうめんを指定の時間通り茹でたら、氷水でしっかり冷し水気をよくきります。そうめんを器に入れ、その上に④の具をかけて完成です。

具は2人分です。

具は2人分です。

そうめんは1人分2束としていますが、多ければ、2人で分けて食べても良いですよ。

冷たい麺がたっぷりで、上にのせた具(濃いめ)が食べやすいですよー!

冷たい麺がたっぷりで、上にのせた具(濃いめ)が食べやすいですよー!

よろしければ、夏休みのランチなどにお試しくださいね。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

そうめんだけだと物足りないですが、こちらはお腹も満足、栄養も満点です。とっても美味しい自信作です。


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