包丁も火も使わない!「レンチン肉そぼろの冷やしうどん」

包丁も火も使わない!「レンチン肉そぼろの冷やしうどん」
投稿日: 2022年8月7日 更新日: 2023年7月5日
閲覧数: 740
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
肉そぼろをたっぷり乗せた冷やしうどんです。
そぼろは電子レンジで調理するので簡単~暑い時期にぴったりです。

材料 (2人分)

  • うどん :2玉
  • 豚ひき肉 :100g
  • ミックスベジタブル(冷凍) :100g
  • ★めんつゆ(4倍濃縮) :小さじ2
  • ★水 :大さじ3
  • ★水溶き片栗粉 :大さじ1
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮) :大さじ2
  • ☆水 :150cc

☆印の材料を混ぜ合わせて冷やしておきます。

耐熱容器にひき肉とミックスベジタブル、★印の材料を入れて良く混ぜ合わせます。

ふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。一度取りだして混ぜ、さらに2分加熱します。

ゆでうどんは耐熱皿に乗せて袋に穴を開け、電子レンジ600wで2分加熱します。冷水で冷まして水をしっかり切ります。

器にうどんとつゆを入れ、そぼろを乗せたら完成。

コツ・ポイント

加熱時間は電子レンジによって調節して下さい。
めんつゆの希釈倍数によって、量を調節して下さい。

火を使わずにパパッとつくれる「たたきキュウリとツナの冷やしうどん」
火を使わずにパパッとつくれる「たたきキュウリとツナの冷やしうどん」
2022年8月3日
たたきキュウリとツナの簡単冷やしうどんです。電子レンジで作るので、暑い夏にぴったりでランチにピッタリ。
2022年8月3日



SNSでシェア
詳しく見る