①トマトを水洗いしてへたをとり、1/4カットにする。
②きゅうりを水洗いして塩をふり、板ずりをして食べやすくカットする。
③ネギを小口切りにきっておく。
④生姜は皮をむいておろしがねですりおろしておく。
⑤鶏肉をゆでて食べやすいサイズにカットする。
細長い麺を丸まげ状にまとめた形の高級そうめん『大門そうめん』をご存知でしょうか?
ツルツル、しこしこ。とってもなめらかな舌触りと心地よいコシがクセになります。麺がなが〜いのも特徴的。
⑦大き目のお鍋にお湯をわかして、そうめんをゆがきます。
⑧ゆであがった素麺をザルにあけて、さらし水であら熱をとって冷まします。
※大門そうめんは長いのでハサミで1/2にカット
⑨お皿に盛りつけ、トッピングを飾り付け。
秋田県の角館町(かくのだてまち)武家屋敷が桜の名所として日本の伝統的な風情ある地で
地域の味として愛される『安藤醸造』のあまだれ。
本鰹、宗田鰹のだしがうまみとなったしょうゆベースのめんつゆがそうめんによくあいます。
⑩あまだれ50ccに水150ccつけつゆをつくります。
大門そうめんとあまだれ。
富山と秋田のコラボレーション。
大門そうめんは主人の富山みやげで出会い、あまだれは秋田を旅した時からやみつきになってリピ買いしてます。
おいしいものをかけあわせてもっとおいしいおうちごはんに。
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