なめこそば

なめこそば
投稿日: 2023年7月9日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 2,956
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
おそば大好きです。
なめこのつけ汁で食べるとおいしいですよ。
是非!お試し下さい。

材料 (2人分)

  • そば(乾麺) :200g
  • 麺つゆ :お好みで
  • わさび、小口ネギ :お好みで
  • なめこ :1袋

そばはたっぷりのお湯でお好みの固さに茹で上げ氷水で締めます。

そばのお湯は全部捨てずになめこを茹でます。
茹で上がりましたら、ざるにあけ水気を切ります。

山形県産のきのこや山菜は美味しいですよ。

なめこを麺つゆに合わせます。
小口ネギをパラパラします。
わさびはヘリに付けました。
おそばによく絡めてお召し上がり下さい。

なすと油揚げの天ぷら
らっきょうの甘酢漬け

【試してみた】らっきょうの簡単漬け2023年
【試してみた】らっきょうの簡単漬け2023年
2023年6月25日
とても分かりやすい説明で、らっきょうの簡単漬け作ってみました。 食べごろは1ヶ月ということで、出来上がりが楽しみです。
2023年6月25日

なんちゃってささみハム
なめこそばを用意しました。
(なんか地味ご飯ですね。健康そう〜と言われました。(^○^))

コツ・ポイント

なめこそばは、温かくても冷たく仕上げても美味しいですよ。
夏大根はあまりおいしくはないので、今回は大根下ろしはナシでした。


SNSでシェア
詳しく見る