トマトとゴーヤたっぷりとろろソースのさっぱりうどん

トマトとゴーヤたっぷりとろろソースのさっぱりうどん
投稿日: 2022年7月21日 更新日: 2023年7月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
じとじと蒸し暑い日が続いていると、食欲が落ちがちですが
暑い夏こそしっかり食べなければ!ということで
旬の夏野菜、ゴーヤとトマトたっぷりの
長芋とろろソースに、オリーブオイルとめんつゆをかけて
いただくちょこっとイタリアンぽい冷たい細うどんです。
よくかき混ぜていただきます。

材料 (2人)

  • 細うどん :160g(乾麺の状態)
  • 長芋 :300g
  • だし :100ml
  • オリーブオイル :大さじ1〜
  • めんつゆ :大さじ1〜
  • プチトマト :16個(280g)
  • ゴーヤ :1個(200g)
  • 塩麹 :小さじ1

ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとり
薄切りにして塩麹(液体)をまぶし

プチトマトは縦半分に切る

長芋はすりおろしだしを混ぜ合わせておく

細うどんは表記の時間通り茹でて
水にさらしてしっかり水気を切り
オリーブオイルとめんつゆをまぶして
器に盛り付ける

長芋ソースをかけプチトマトとゴーヤをのせ

よくかき混ぜる
★お好みでオリーブオイル めんつゆ 
レモン汁などをプラスしてください

コツ・ポイント

★塩麹がなければ塩少々をまぶしてもいいです

★ トマトは水分が少なくて旨味の濃いプチトマトを使い
横に切るより水分が出にくいので 縦に切ります

★だしは市販の野菜出汁を使っています

★麺つゆは二倍濃縮のものを水と1:1で割って
少し濃いめのものです

★麺は細めが合います
そうめんでもいいですね



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