冷やし中華の麺といえば、生の中華麺を茹でますが、焼きそば麺(むし)を使えば簡単!
耐熱皿に焼きそば麺を入れ、水を大さじ1程度かけ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
冷水で洗い、水気を切ったら器に盛り付ける。
麺、完成!
冷やし中華の具材の定番といえば、ハムや錦糸卵。ハムはちょっとお高いし、錦糸卵はちょっと面倒…。
ハムの代わりに魚肉ソーセージ♡
細く縦にカット。ハムと同様にピンク色が綺麗で、味ももちろん美味しい♡
では、お次は錦糸卵です…!
卵に砂糖と塩をひとつまみずつ加えてしっかりと溶き、薄くて広い耐熱皿にラップを敷いて、溶いた卵を流しいれ、レンジ600wで2分加熱。
細くカットしたら出来上がり!
あれ?フライパンで作ったより、綺麗かも。笑
あとは、お好みの具材を用意します。
今回はお安くゲットしていたきゅうりとトマトをプラス!
ここは、レタスだろうが、もやしだろうが、もう何でもいいんです。笑
先程の麺に乗せてみるとめちゃめちゃ豪華に見えます♪
冷やし中華のためだけにタレを購入するのはもったいない。本格的に作ろうとわざわざ調味料を揃えるのも微妙。
今回はポン酢・醤油・砂糖・ごま油・塩を混ぜ合わせたら完成!
いつもは鶏ガラスープの素を使っていますが、たまたま鶏ガラスープの素を切らしていたのでこんな感じです。
つまり、そんな感じでいいんですよ♡ってこと。笑
今回は、大1:大1:小1:小1の覚えやすい分量にしてみました♪
タレをかけてすりごまを振ったらこんなに美味しそうな冷やし中華の完成です!
う〜ん、ハードル低め♡
これなら夏休みのお昼にも簡単に作れるはずです。
Good Luck!!
焼きそば麺は表面に油がコーティングされているので、時間がたっても麺同士がくっつかないのでツルツル~っと食べられてオススメなのです♡
(お得で簡単なだけではなかった焼きそば麺の実力…凄し!笑)
※タレの塩の分量を見直しました!お好みで調整してみてください♪(2023.08.09)
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