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このクリーミーなつけダレが絶品の冷やしゴマダレそうめん♪

このクリーミーなつけダレが絶品の冷やしゴマダレそうめん♪
投稿日: 2023年7月8日 更新日: 2023年7月7日
閲覧数: 3,184
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ちょっと変わり種ですが、コクのあるゴマダレで食べるそうめんは食欲のない時でもさっぱり食べられて元気が出ます♪
タレには練りごまと生姜の擦りおろし、ネギがたっぷり入っていますので栄養満点♪
たまにはこんなタレでそうめんや蕎麦を召し上がってみては如何ですか?

材料 (作りやすい分量)

  • そうめん :適量
  • 練りごま、麺つゆ :適量
  • 生姜、小葱、大葉 :適量

こんな練りごまを使いました

こんな練りごまを使いました

胡麻和えやドレッシング、坦々麺など他の調理にも使えて便利です♪

練りごまを先に入れて、濃縮タイプの麺つゆを少しずつ加えて行きます

練りごまを先に入れて、濃縮タイプの麺つゆを少しずつ加えて行きます

ドボッと入れると分離するので少しずつ滑らかに混ぜ合わせてください♪

生姜の擦りおろしも加えます♪

生姜の擦りおろしも加えます♪

味見をしながら水で濃さを調整して小葱を加えます♪

味見をしながら水で濃さを調整して小葱を加えます♪

素麺には大葉と茄子を乗せてみました

素麺には大葉と茄子を乗せてみました

茄子は甘辛い生姜焼きです♪

ちゃんと作ると美味しい茄子の甘辛生姜焼き♪
ちゃんと作ると美味しい茄子の甘辛生姜焼き♪
2023年7月7日
茄子だけを使ってしっかり焼くことで焼き茄子の香ばしさと生姜の香りが引き立ってきます。 あえて甘みを加えて甘辛の生姜焼きにすることで、ご飯のお供にピッタリで茄子だけで飯が食えると大絶賛してもらいました♪
2023年7月7日

コツ・ポイント

練りごまに少しずつ麵つゆを入れて滑らかに仕上げるのが一番のコツです♪
麺つゆを作ったところに練りごまを入れると分離して見た目も悪くザラザラした口当たりになります
このクリーミーなつけダレは蕎麦にも合いますし、酢とオイルを足すとドレッシングとしても応用できますのでお試しください


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