納豆そうめん

納豆そうめん
投稿日: 2023年7月19日 更新日: 2023年7月19日
閲覧数: 3,798
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
納豆、長芋、釜揚げしらす、大葉を素麺の上に飾りました。
夏の暑い日のお昼ご飯にいかがでしょうか。
納豆があれば、薬味はあるものでいいですよ。
ヘルシーですが栄養はバランスよく入っています。

材料 (2人分)

  • そうめん :3束
  • そうめんつゆ :200㏄
  • 納豆 :1パック
  • 釜揚げしらす :60g
  • 長芋 :50g
  • 大葉 :5枚
  • 細ネギ :適量
  • ミニトマト :2個

材料

材料

そうめん
そうめんつゆ(写真なし)
納豆
釜揚げしらす
大葉
長芋
細ネギ
ミニトマト

を準備する。

納豆・長芋・大葉

納豆・長芋・大葉

納豆と付属の和からしと調味液を混ぜる。
長芋・大葉を小さく切る。
それらを混ぜ合わせるだけで特に味付けはなし。

そうめんをゆでる

そうめんをゆでる

そうめんをゆでて水で洗いながら冷やす。
ザルにあげて水切りをした後、器に入れる。

釜揚げしらす

釜揚げしらす

釜揚げしらすをそうめんにのせる。

めんつゆ

めんつゆ

納豆・長芋・大葉の混ぜたものをのせて細ネギを飾る。
めんつゆを周りからかける。
ミニトマトを横にそえる。

コツ・ポイント

味が濃いものを納豆と合わせる時はめんつゆの量をお好みで調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る