冷んやり麺に♪熱々ニラ挽肉の台湾風つけ麺

冷んやり麺に♪熱々ニラ挽肉の台湾風つけ麺
投稿日: 2022年8月14日 更新日: 2023年7月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
冷たくした中華麺に
挽肉とニラの醤油ベースで召し上がるつけ麺は
暑いこの時期にはなんともたまりませんよ!
是非、夏バテ防止にも良いかもしれませんよ〜

材料 (2人分)

  • 中華麺 :2玉
  • ニラ :1束
  • 豚挽肉 :200g
  • 生姜チューブ :小さじ半分
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • ラー油 :適量
  • 炒りごま :大さじ1

① 中華麺はたっぷりの沸騰したお湯で、お好みの固さに茹で
冷水を通しザルにあけ、水気を切ります。
② 小鍋に水2cup、挽肉、生姜、醤油、みりんを入れかき混ぜながら火にかけます。
挽肉に火が通りましたらニラを入れ味を整えます。
少し、ラー油を入れ、炒りごまを入れひとかきします。
③ ①、②を器に盛り付けます。

コツ・ポイント

熱々の台湾風のつけタレだれなので

少し汗をかくかもしれませんが、新陳代謝に良いと思いますよ(⌒▽⌒)

もし、つけタレが残りましたら、締めはご飯で!みたいなこともありかも〜



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