野菜たっぷりヘルシー黒酢蕎麦♪

野菜たっぷりヘルシー黒酢蕎麦♪
投稿日: 2023年6月16日 更新日: 2023年7月7日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
冷たいお蕎麦のアレンジです♪

これでもか!って言うぐらい好みの野菜と具をいっぱい乗せて、決め手は最初にかけてあるタレですが…

麺つゆとカンタン黒酢に和辛子でちょっと想像できなかったさっぱり美味しいお蕎麦になりました♪

材料 (作りやすい分量)

  • 生蕎麦を茹でて使いました :適量
  • レタス、トマト、ナス、カイワレ :適量
  • 薄焼き卵 :適量
  • サラダチキン(塩麹仕込み) :適量
  • 麺つゆ、カンタン黒酢、和辛子 :適量

サラダチキンは最近売り出した塩こうじ仕込みを使いました

サラダチキンは最近売り出した塩こうじ仕込みを使いました

しっとりしていてとても良いお味でした♪

茄子は麺に絡むように小さく切って油炒めしておきます

茄子は麺に絡むように小さく切って油炒めしておきます

茄子が一番美味しいのでお勧めします♪

彩り良くお好きな具材を乗せてみてください♪

彩り良くお好きな具材を乗せてみてください♪

肝心のタレです♪

肝心のタレです♪

麺つゆの素(濃縮タイプ)を調理黒酢(私はカンタン黒酢)で割ります!お水は使いません!

濃縮のつゆの素に味が付いている黒酢だと濃い感じがしますが大丈夫です♪

私はつゆの素1に対してカンタン黒酢2倍入れました。もし調理黒酢でない場合は、加減して砂糖とみりんを足すと良いと思います♪

麺をよそったら先にタレをかけてしまいます♪

麺をよそったら先にタレをかけてしまいます♪

残りのタレは食べながら後から追加しても良い様に器に入れておきます。

お好きな感じに盛り付けたらお好みで和辛子を添えて♪

お好きな感じに盛り付けたらお好みで和辛子を添えて♪

下から混ぜ合わせて食べてください。野菜と混ぜるので丁度良いくらいのお味になります♪

コツ・ポイント

どんな食材にも合うお味です♪
野菜をタップリとれるのでとてもヘルシーだと思います。
蕎麦だから和の雰囲気なのですが、冷製パスタを食べる感覚で具を工夫すると、もっと色々バリエーション楽しめると思います。
暑い日のお昼ご飯に是非お勧めします♪


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