・うどん(細め)
・納豆
・たまご ※ここまでは必須の材料です。
・豚ひき肉
・みそ
・長ネギ
・塩
・ごま油
・韓国のり
・オクラ
・ごま
全部そろわなくてもOKです。
家にある物で作ってください。
長ネギをチョッパーでみじん切りにして(もちろん包丁でも可)、塩を全体になじませたら、ひたひたにごま油を入れて完成!
とうふやお肉などなんにでも合うので多めに作ってストックしておくと◎!
冷蔵庫で5日保存できます。
ひき肉と味噌を1:1で用意します。ひき肉、しょうが、にんにくををぽろぽろになるまで炒め、ひき肉と同量の味噌とみりん(大さじ1くらい)を加えて加熱しながらなじませます。
お好みで豆板醤・はちみつ・オイスターソースなどで味をととのえてもおいしいですよ。
余ったらおにぎりに入れたり、豆腐を加えて麻婆豆腐にアレンジしてもおいしい!
冷蔵庫で5日間保存できます。
まな板の上で塩を振ってゴロゴロ転がして産毛を取り、うどんと一緒に茹でます。
スライスしてめんつゆとすりごまをあえて完成!
うどんをゆでます。表示時間より1分ほど長めにゆでて、ざるに上げたら水で締めます。
納豆を混ぜてからめんつゆと全卵を加えてしっかり混ぜます(納豆の付属のタレは使いません)。納豆2パックに対して全卵1個くらいがおすすめですが、比率は変わっても問題ありません。適当に作ってください。
この納豆がタレ代わりになるので、めんつゆは気持ち多めに入れてください。
・うどん
・韓国のり
・肉みそ
・納豆
・オクラ
・ネギ塩ごま油
の順に盛り付けます。
…というか混ぜるので本当はどの順番でもいいですが、見た目がいい順にしています。
ネギ塩ごま油も肉みそも、私は比較的元気な夜のうちにたくさん作ってストックしています。日持ちするので夏休みの昼ご飯の救世主になりますよ♪
さらに手を抜きたいときは、ネギ塩ごま油と肉みそを用意しておけば、流水麵を使って子どもに丸投げするのもOK(笑)
火を使わなくても作れちゃいます。
納豆・たまご以外の材料は省略可!
冷蔵庫にあるもので適当に作ってください。
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