豚しゃぶそうめん〜パイナップルたれ〜

豚しゃぶそうめん〜パイナップルたれ〜
投稿日: 2023年7月10日 更新日: 2023年7月12日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
夏によく見かけるパイナップルとそうめん。
そんな2つの食材を使って夏にぴったりの豚しゃぶそうめんを作りました。
醤油ベースのたれに刻んだパイナップルを合わせて豚しゃぶそうめんにかけるとパイナップルのフルーティな甘みと酸味がたれや具材によく合います。
麺つゆを使ったそうめんに飽きたらぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • そうめん :200g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 :200g
  • カットパイナップル :150g
  • ●醤油 :大さじ4
  • ●酢 :大さじ2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●水 :大さじ2
  • ●白すりごま :大さじ1
  • ●すりおろし生姜(チューブ) :小さじ1
  • 水(豚肉とそうめんを茹でる用) :適量
  • 小ネギ :適量

①パイナップルを刻みます。

①パイナップルを刻みます。

粗みじん切りにします。

②調味料●と①を混ぜ合わせます。

②調味料●と①を混ぜ合わせます。

③豚肉を茹でます。

③豚肉を茹でます。

水を入れた鍋を沸騰させ豚肉を茹でて、取り出し冷ましておきます。

④そうめんを茹でます。

④そうめんを茹でます。

水を入れた鍋を沸騰させそうめんを表示時間通りに茹で、ざるに取り出して流水でよく冷やして水気を切っておきます。

⑤盛り付けして完成です。

⑤盛り付けして完成です。

そうめんをお皿に盛り付け、茹でた豚肉を乗せ、②のたれをかけて刻んだ小ネギを散らして完成です。

コツ・ポイント

パイナップルの甘みによってたれに入れる砂糖の量を加減してください。


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