夏はやっぱり!冷やし・たらマヨうどん

夏はやっぱり!冷やし・たらマヨうどん
投稿日: 2023年7月12日 更新日: 2023年7月12日
閲覧数: 547
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、簡単にできる冷たいうどんの投稿です。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • うどん(乾麺) :200g
  • 小口切りのネギ :1本
  • たらこ :20g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :2滴
  • いりごま :大さじ1

うどんはたっぷりのお湯でお好みの固さに茹で上げます。
ざるにとり水で締めます。

器に盛り付けます。

小鉢にマヨネーズ、包丁で薄皮をとったたらこを入れよく混ぜます。醤油を2滴入れ軽く混ぜます。

器に盛りけた冷やしうどんに、ほぐしたカニカマ、小口切りにしたネギを盛りつけます。
炒りごまをパラパラします。真ん中にたらマヨを乗せます。
よく絡めてお召し上がりください。

コツ・ポイント

うどんは秋田県の稲庭うどんを使いましたよ。
こしがあって美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る