トマトは湯剥きし、6等分のくし型に切ります。ニンニクはすりおろし、バジルは粗く千切りにします。
ツナフレークはペーパータオルで挟んで水気を取ります。
塩、胡椒をふりゴムべらで軽く混ぜ合わせます。
オリーブオイルを大さじ1づつ加えながら、その都度ボウルをゆすって和え乳化させます。
冷蔵庫で冷やしておきます。
湯を沸かし塩を加え、袋の表示時間で茹でます。
茹で上がったら水にさらします。
直ぐにザルにあげ、丈夫なペーパータオルに包みしっかり水気を取ります。
ソースを冷蔵庫から出し再度ボウルをゆすって乳化させます。味をみて、塩気が足りなければ塩を加え味を調えます。
カッペリーニをボウルに入れ、ソースのみで絡めます。
冷やしておいた器にカッペリーニを盛り付け、具材を盛り付けます。バジルを添えます。
いただく前にオリーブオイル(分量外)をふります。
ツナフレークに塩味があるので、ソースに加える塩は最初は控えめに。カッペリーニを和える直前に味をみて足りなければ足して下さい。
バジルの香りを楽しむためニンニクも控えめに。
ツナフレークは隠し味として使いました。しっかり水気を取ってレシピの分量がちょうどよいかな?
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