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ツナフレークが隠し味!「フルーツトマトとバジルの冷製パスタ」

ツナフレークが隠し味!「フルーツトマトとバジルの冷製パスタ」
投稿日: 2023年7月31日 更新日: 2023年7月31日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
フルーツトマトがお安く買えたらテンション上がります♪ まず食べたくなるのがこれ。
トマトたっぷりの冷製パスタはそれだけでご馳走気分♪隠し味にツナ缶(水煮)使いました! ソースにコクと旨みが増します!

材料 (2~3人分)

  • パスタ(カッペリーニ) :80g
  • フルーツトマト :5~6個
  • バジル(大) :3~4枚
  • バジル(飾り用) :適量
  • ツナフレーク(水煮タイプ) :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ4
  • 塩(ソース用) :ひとつまみ
  • 粗びき白胡椒 :少々
  • ニンニク(お好みで) :小さめのもので1/2片
  • パスタの茹で湯 :2㍑
  • 塩(茹で湯用) :大さじ1

ソースを作ります。

ソースを作ります。

トマトは湯剥きし、6等分のくし型に切ります。ニンニクはすりおろし、バジルは粗く千切りにします。
ツナフレークはペーパータオルで挟んで水気を取ります。
塩、胡椒をふりゴムべらで軽く混ぜ合わせます。

オリーブオイルを大さじ1づつ加えながら、その都度ボウルをゆすって和え乳化させます。
冷蔵庫で冷やしておきます。

カッペリーニを茹でます。

カッペリーニを茹でます。

湯を沸かし塩を加え、袋の表示時間で茹でます。
茹で上がったら水にさらします。
直ぐにザルにあげ、丈夫なペーパータオルに包みしっかり水気を取ります。

ソースで和えます。

ソースで和えます。

ソースを冷蔵庫から出し再度ボウルをゆすって乳化させます。味をみて、塩気が足りなければ塩を加え味を調えます。
カッペリーニをボウルに入れ、ソースのみで絡めます。

盛り付けます。

盛り付けます。

冷やしておいた器にカッペリーニを盛り付け、具材を盛り付けます。バジルを添えます。
いただく前にオリーブオイル(分量外)をふります。

コツ・ポイント

ツナフレークに塩味があるので、ソースに加える塩は最初は控えめに。カッペリーニを和える直前に味をみて足りなければ足して下さい。

バジルの香りを楽しむためニンニクも控えめに。
ツナフレークは隠し味として使いました。しっかり水気を取ってレシピの分量がちょうどよいかな?


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