そうめんの薬味と具材~市販のだしの効いたつゆに旨味と香りをプラスして更に美味しく!食感も良い!

そうめんの薬味と具材~市販のだしの効いたつゆに旨味と香りをプラスして更に美味しく!食感も良い!
投稿日: 2023年7月18日 更新日: 2023年7月18日
閲覧数: 1,021
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市販のつゆは、充分美味しいのですが、
更に旨味と香りと足して、いただきます!!

つゆ:本つゆ+生椎茸だし汁
薬味:生姜・小ネギ・鰹節
具材:生オクラ(シャキシャキ食感)、生椎茸(ぷりぷり食感)

材料 (2人分)

  • 本つゆ(希釈用) :適量
  • 生椎茸(肉厚・国産) :6個
  • 生オクラ(国産) :適量
  • 鰹節 :適量
  • 生姜 :適量
  • 小ネギ :適量
  • そうめん :適量
  • ロックアイス(氷) :適量

1.椎茸(4個)はスライス、椎茸(2個)は半分に切る

1.椎茸(4個)はスライス、椎茸(2個)は半分に切る

お鍋に水と少量の本つゆを加えて5分程煮て椎茸のだし汁を作る。器に入れて冷凍庫で冷やしておく。

2.下処理したオクラを輪切りして鰹節をかける

2.下処理したオクラを輪切りして鰹節をかける

※今回、柔らかく長いオクラだったので1本だけ縦に切りました!

3.小ネギは輪切り、生姜は千切りして盛り付ける

3.小ネギは輪切り、生姜は千切りして盛り付ける

4.そうめんを茹で、流水で冷やし盛り付け、ロックアイス(氷)をのせる

5.冷やしておいた椎茸だし汁にロックアイス(氷)を入れる

5.冷やしておいた椎茸だし汁にロックアイス(氷)を入れる

6.椎茸だし汁に、本つゆ・小ネギ・生姜・オクラ・鰹節を入れる

6.椎茸だし汁に、本つゆ・小ネギ・生姜・オクラ・鰹節を入れる

冷え冷えのつゆにそうめんをつけて、いただきまーす!


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