名の如くスープも冷んやり。冷麺がオススメ!

名の如くスープも冷んやり。冷麺がオススメ!
投稿日: 2023年7月14日 更新日: 2023年8月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
冷麺がこの時期ぴったりですね。
麺はもちろん、スープも冷え冷え、喉越しも良いですよ。

材料 (1人分)

  • 冷麺 :1袋
  • とりささみ :180g
  • 茹で卵 :1個
  • たこ刺し :50g
  • 胡瓜 :20g
  • 小口ネギ :10g
  • 焼き海苔(1枚8等分) :2枚
  • 味の明太子ふりかけまたは炒りごま :小さじ1

沸騰したたっぷりのお湯に冷麺を入れます。
箸でかき混ぜながら2分ぐらい茹でます。
水気を切り、冷たい水で締めてくだい。

主な具材はとりささみを茹でてほぐしたもの、ゆで卵、斜めに切った胡瓜、お刺身用たこスライスを用意しました。

袋に入っていたスープの素と水は、冷蔵庫で冷やしておきます。

丼に冷蔵庫で冷やしておいたスープの素を入れます。水150cc加えます。よく混ぜます。

そこに、よく水気を切った冷麺を入れます。
とりささみのほぐしたもの、ゆで卵、たこのスライス、胡瓜、焼き海苔を飾ります。

赤いごま、味の明太子をふりかけました。
炒りごまでもOKですよ。

コツ・ポイント

冷麺は盛岡冷麺が発祥と言われています。

東北では各地で夏祭りがもう時期開催されます。
岩手県盛岡さんさ踊りが8月1日から4日が開催予定です。
盛岡へお越しの際は是非、盛岡冷麺をオススメします。(*^◯^*)


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