沸騰したたっぷりのお湯に冷麺を入れます。
箸でかき混ぜながら2分ぐらい茹でます。
水気を切り、冷たい水で締めてくだい。
主な具材はとりささみを茹でてほぐしたもの、ゆで卵、斜めに切った胡瓜、お刺身用たこスライスを用意しました。
袋に入っていたスープの素と水は、冷蔵庫で冷やしておきます。
丼に冷蔵庫で冷やしておいたスープの素を入れます。水150cc加えます。よく混ぜます。
そこに、よく水気を切った冷麺を入れます。
とりささみのほぐしたもの、ゆで卵、たこのスライス、胡瓜、焼き海苔を飾ります。
赤いごま、味の明太子をふりかけました。
炒りごまでもOKですよ。
冷麺は盛岡冷麺が発祥と言われています。
東北では各地で夏祭りがもう時期開催されます。
岩手県盛岡さんさ踊りが8月1日から4日が開催予定です。
盛岡へお越しの際は是非、盛岡冷麺をオススメします。(*^◯^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます