【くらし薬膳】夏バテ防止!肉味噌ともやしのジャージャー麺♪~夏の薬膳

【くらし薬膳】夏バテ防止!肉味噌ともやしのジャージャー麺♪~夏の薬膳
投稿日: 2023年6月23日 更新日: 2023年11月9日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏の薬膳】梅雨や夏の湿気で弱りやすい胃腸を、緑豆もやしと肉味噌で元気にします。夏バテ予防は胃腸ケアから。

材料 (2~3人分/調理時間25分)

  • 中華麵 :2人分
  • 緑豆もやし :200g
  • 合いびきミンチ :150g
  • オクラ :5~6本
  • 青ネギ :2本
  • 卵黄 :2~3個
  • しょうが :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • ごま油 :大さじ1
  • 調味料
  • 味噌(今回は豆味噌を使用) :大さじ2
  • :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1

下ごしらえする(1)

下ごしらえする(1)

もやしは流水でさっと洗う。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、もやしを入れて約1分茹でる(またはレンジで2~3分加熱する)。ザルにあげて少し広げ、そのまま粗熱を取る。

下ごしらえをする(2)

オクラはヘタとガクを切り落とし、表面のうぶげを塩(分量外)でこすり取る。熱湯にそのまま入れて2分茹で、ザルにとって冷ます。

青ネギは小口切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

材料を炒めて調味料を加える

材料を炒めて調味料を加える

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、しょうがとにんにくを加える。香りがでてきたら合いびきミンチを加えて炒める。

肉に火が通ったら青ネギを加えて混ぜ合わせ、いったん火を止めて調味料を加える。味噌がなじむようによく混ぜる。

再び中火で熱しながら2~3分混ぜ合わせ、肉と調味料がなじんだらできあがり。

盛りつけ トッピングしたらできあがり

盛りつけ トッピングしたらできあがり

お皿に中華麵、もやし、オクラ、肉味噌を盛り付け、卵黄をトッピングしたらできあがり。

コツ・ポイント

緑豆もやしはさっとゆでて触感を残して。辛味が好きな方は肉味噌にラー油を混ぜても美味しいです。

☆このレシピの生い立ち☆
胃腸は湿気に弱く、胃腸が弱ると夏バテしやすくなります。もやしと肉味噌で胃腸をケアして疲労を回復。またオクラも消化を助けてくれます。肉味噌は作って冷凍保存可能。さっと作れる一品です。


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