もやしは流水でさっと洗う。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、もやしを入れて約1分茹でる(またはレンジで2~3分加熱する)。ザルにあげて少し広げ、そのまま粗熱を取る。
オクラはヘタとガクを切り落とし、表面のうぶげを塩(分量外)でこすり取る。熱湯にそのまま入れて2分茹で、ザルにとって冷ます。
青ネギは小口切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、しょうがとにんにくを加える。香りがでてきたら合いびきミンチを加えて炒める。
肉に火が通ったら青ネギを加えて混ぜ合わせ、いったん火を止めて調味料を加える。味噌がなじむようによく混ぜる。
再び中火で熱しながら2~3分混ぜ合わせ、肉と調味料がなじんだらできあがり。
お皿に中華麵、もやし、オクラ、肉味噌を盛り付け、卵黄をトッピングしたらできあがり。
緑豆もやしはさっとゆでて触感を残して。辛味が好きな方は肉味噌にラー油を混ぜても美味しいです。
☆このレシピの生い立ち☆
胃腸は湿気に弱く、胃腸が弱ると夏バテしやすくなります。もやしと肉味噌で胃腸をケアして疲労を回復。またオクラも消化を助けてくれます。肉味噌は作って冷凍保存可能。さっと作れる一品です。
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