これは珍しい!わかめ生麺で中華ざる

これは珍しい!わかめ生麺で中華ざる
投稿日: 2023年7月21日 更新日: 2023年7月21日
閲覧数: 2,625
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
店頭でわかめ粉を練り込んだ熟成麺が販売されていたので、珍しい、健康に良さそうと思いました。
これを使って、冷んやり美味しいオリジナルの中華ざるを作ってみました。

因みに山形県にある明治38年(1905年)創業の株式会社山口製麺工業さんが作られたものですよ。
今年で118年を迎えるのですね。すごい!(*_*)

1905年といえばポーツマス条約が調印された年ですね。

材料 (2人分)

  • わかめ中華ざる :1袋
  • とりささみ(筋なし) :200g
  • ジャンボオクラ :1本
  • :ひとつまみ
  • トマト :1個
  • 炒りごま :小さじ2
  • しらす :小さじ2

よく沸騰したお湯の中にわかめ麺を入れ、2分から3分茹でます。
茹で上がりましたら、冷たい水でしめ、水気を切っておきます。

とりささみは筋なしを使いました。沸騰したお湯で湯がいて細かくしておきます。

先日、山形県天童市の道の駅で買ったジャンボオクラです。
これに塩を振って板ずりしてサッと茹でます。
輪切りにします。

同封してあったったスープです。
ストレートスープです。
鰹出汁に酸味が効いたスープです。

器によく水気切ったわかめ麺を入れます。

ほぐしたとりささみを乗せ、しらす、輪切りにしたオクラ、炒りごまをパラパラします。
周りに櫛形切りのトマトを飾ります。ストレートスープをかけよく絡めてお召し上がり下さい。

さっぱりしていて美味しいですよ。
ご参考になりましたら幸いです。

コツ・ポイント

わかめ麺の水気をよく切っておくことだと思いますよ。
お好みで、わさび、せん切りのりもちらすと良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る