よく沸騰したお湯の中にわかめ麺を入れ、2分から3分茹でます。
茹で上がりましたら、冷たい水でしめ、水気を切っておきます。
とりささみは筋なしを使いました。沸騰したお湯で湯がいて細かくしておきます。
先日、山形県天童市の道の駅で買ったジャンボオクラです。
これに塩を振って板ずりしてサッと茹でます。
輪切りにします。
同封してあったったスープです。
ストレートスープです。
鰹出汁に酸味が効いたスープです。
器によく水気切ったわかめ麺を入れます。
ほぐしたとりささみを乗せ、しらす、輪切りにしたオクラ、炒りごまをパラパラします。
周りに櫛形切りのトマトを飾ります。ストレートスープをかけよく絡めてお召し上がり下さい。
さっぱりしていて美味しいですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
わかめ麺の水気をよく切っておくことだと思いますよ。
お好みで、わさび、せん切りのりもちらすと良いですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます