みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで5〜6秒温めアルコールを飛ばします。
(湯気が少し出ている程度)
梅干しは種をとり包丁でたたきます。
残りのつゆの材料と、梅干し、みりんを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
ササミは厚みが半分になるように切り開き、沸騰したお湯に入れ火を止めます。
フタをして10分熱を入れます。取り出して水気を取り、粗熱がとれたら手で割きます。
素麺は袋に表示されている時間で茹でます。
大葉は盛り付け用を残して千切りにし、ミョウガは薄く切ります。
香梅つゆは冷やしておいたグラスに注ぎます。
器に素麺と具材を盛り付け、つゆをかけていただきます。
2019年7月にご紹介した「香梅蕎麦」のつゆを、もっとシンプルに改良しました。
つゆの塩味は白だしで調整して下さいね。
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