香梅(こうばい)つゆで具だくさん素麺

香梅(こうばい)つゆで具だくさん素麺
投稿日: 2023年7月25日 更新日: 2023年7月25日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
猛暑のお昼ごはんは、ついつい冷たい麺だけで済ませてしまいがち…。同じつゆにも飽きちゃうし…。
梅干し、大葉、ミョウガで食欲も出てきますよ!
しっとり茹でた鶏のササミでタンパク質もしっかり!
ぱさつかないササミの茹で方もお試し下さい。

材料 (2人分)

  • 【香梅つゆの材料】
  • 梅干し(大きめのもの) :2〜3個
  • きざみ青じそ(チューブタイプ) :小さじ1/2
  • 白だし :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • :1カップ
  • 【トッピング】
  • ササミ :2枚
  • 梅干し :2個
  • 大葉 :4枚
  • ミョウガ :1個

香梅つゆを作ります

みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで5〜6秒温めアルコールを飛ばします。
(湯気が少し出ている程度)

梅干しは種をとり包丁でたたきます。

残りのつゆの材料と、梅干し、みりんを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。

ササミを茹でます

ササミを茹でます

ササミは厚みが半分になるように切り開き、沸騰したお湯に入れ火を止めます。
フタをして10分熱を入れます。取り出して水気を取り、粗熱がとれたら手で割きます。

素麺を茹でます

素麺は袋に表示されている時間で茹でます。

大葉は盛り付け用を残して千切りにし、ミョウガは薄く切ります。

盛り付けます

盛り付けます

香梅つゆは冷やしておいたグラスに注ぎます。

器に素麺と具材を盛り付け、つゆをかけていただきます。

コツ・ポイント

2019年7月にご紹介した「香梅蕎麦」のつゆを、もっとシンプルに改良しました。
つゆの塩味は白だしで調整して下さいね。


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