冷凍&冷蔵トマトの冷え冷えそうめん

冷凍&冷蔵トマトの冷え冷えそうめん
投稿日: 2023年7月28日 更新日: 2023年7月28日
閲覧数: 550
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
今年の夏は、本当に暑いです!!食欲が失せる日々(>_<)
そ・こ・で
冷凍トマト&冷蔵トマトで冷え冷えそうめんで、さっぱり美味しく猛暑を乗り切りましょ~う!!

材料 (2~3人分)

  • トマト(冷凍用1個・冷蔵用2個) :3個
  • シーチキン缶 :1個
  • 麺つゆ :適量
  • ゴマ :お好みで

①冷凍用トマトの準備

①冷凍用トマトの準備

トマトを洗って、水をふき取り、ラップで包んで冷凍に('ω')ノ

②冷蔵用トマトの準備

②冷蔵用トマトの準備

トマトの皮をむいて…

一口大にカットして…

シーチキンをの油を軽く取り除き、麺つゆを入れます。
シーチキン缶に麺つゆを入れて、注ぐとシーチキンの旨みを逃さないです('ω')ノ

冷蔵庫で冷やし、味をなじませます('ω')ノ

★おまけ★

★おまけ★

★取り除いたシーチキン缶の油は、卵焼きを焼くときや人参サラダ(シーチキンの油、砂糖、酢、黒コショウ)に活用するなどできます。

③盛り付け

③盛り付け

冷凍トマトをおろし器ですってゆきます。

冷凍イチゴみたいに、赤色が綺麗ですねぇ~(*´ω`*)

最後に、かける用の麺つゆを用意して…

完成です!(^^)!

完成です!(^^)!

お好みで、ゴマをふりかけても美味しいですよ~(^_-)-☆

コツ・ポイント

冷凍トマトは、カチカチに凍るのですが、冷蔵トマトも時間に余裕があれば、ひと晩冷蔵庫で冷やすと麺つゆとシーチキンの旨みがトマトに染みわたり、しっかり冷やすことができ、より冷え冷えで食べられるので暑い夏におススメです('ω')ノ


SNSでシェア
詳しく見る