①素麺はお好みの固さに茹で上げ、冷たい水で締めてよく水気を切ります。氷を絡めて器に盛り付けます。そこに、塩を振って板ずりしたきゅうりをせん切りにしたものや、ヘタをとり、半分に切ったミニトマトを飾ります。
②とりささみは茹でて細かくほぐして冷やしておいて下さい。
③①にとりささみを乗せます。冷蔵庫にあった錦糸卵を乗せます。炒りごまをパラパラします。
かけたれには、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ2、水100ccを混ぜたものを添えました。お好みの量をかけて。よく絡めてお召し上がりください。
かけたれの酢の代わりに柑橘系のレモンを使うのもアリですよ。このところ暑さが厳しくなってまいりましたが、ご自愛下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます