冷やし中華の生麺がなくても大丈夫だよ〜

冷やし中華の生麺がなくても大丈夫だよ〜
投稿日: 2023年7月25日 更新日: 2023年7月25日
閲覧数: 1,032
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
こう暑いと甘酸っぱいスープが恋しくなりますね。冷やし中華もよく作りますよ。

今回は冷やし中華用の生麺を購入するのを忘れてしまい、素麺で作ってみる事にしました。これがよく合いますよ。素麺は常時ありますので、何にでも合わせやすいですね。

材料 (2人分)

  • 素麺 :200g
  • 胡瓜 :1本
  • :ひとつまみ
  • ミニトマト :4個
  • とりささみ :200g
  • 炒りごま :小さじ2
  • 錦糸卵(冷蔵庫にあったもの) :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • :100cc

①素麺はお好みの固さに茹で上げ、冷たい水で締めてよく水気を切ります。氷を絡めて器に盛り付けます。そこに、塩を振って板ずりしたきゅうりをせん切りにしたものや、ヘタをとり、半分に切ったミニトマトを飾ります。

②とりささみは茹でて細かくほぐして冷やしておいて下さい。

③①にとりささみを乗せます。冷蔵庫にあった錦糸卵を乗せます。炒りごまをパラパラします。

かけたれには、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ2、水100ccを混ぜたものを添えました。お好みの量をかけて。よく絡めてお召し上がりください。

コツ・ポイント

かけたれの酢の代わりに柑橘系のレモンを使うのもアリですよ。このところ暑さが厳しくなってまいりましたが、ご自愛下さい。


SNSでシェア
詳しく見る