お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

塩昆布とキャベツの和風冷製パスタ

塩昆布とキャベツの和風冷製パスタ
投稿日: 2023年7月24日 更新日: 2023年7月24日
閲覧数: 1,730
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
塩昆布からいい味が出てサラダのような冷製パスタが出来上がりました。
塩昆布だけで味付けするので多めの量を使っています。
パスタは柔らかめにゆでましょう。
急冷が大事ですから氷水を使います。
パスタは通常より少な目にしています。

材料 (2人分)

  • パスタ :120g
  • キャベツ :200g
  • 塩昆布 :20g
  • :150㏄
  • 細ネギ :適量

キャベツ

キャベツ

キャベツをせん切りにする。

塩昆布

塩昆布

塩昆布を湯につける。
*湯は一度沸騰させたものを使います。
 
冷蔵庫で冷やしておく。

パスタとキャベツをゆでる

パスタとキャベツをゆでる

*パスタはアルデンテ4分と書いてあったので6分ゆでました。

柔らかめにゆでる。
最後の20秒でキャベツを一緒にゆでる。
ザルにあげて氷水につける。
キッチンペーパーで水分をとる。
キャベツの水分も良く取る。

混ぜ合わせる

混ぜ合わせる

塩昆布液とパスタ、キャベツを混ぜ合わせる。

よく混ぜる

よく混ぜる

よく混ぜ合わせる。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けて青ネギを散らす。

コツ・ポイント

細めのパスタを使う方が調理しやすいです。
塩昆布の塩味で量は調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る