トマトはヘタを取り、
1/8に切り、さらに小さく切ります。
ボウルに、切ったトマト、
油を切ったツナ缶、
オリーブオイル、塩こしょう、
レモン汁を加えてよく混ぜます。
●パスタは袋の表示より1分長く茹でて、
氷を入れた水でよく冷やします。
●ざるにあげて、水気よくきります。
●キッチンペーパーで
上から押さえて余分な水気を取ります。
冷やしたパスタを器に盛り、
ボウルにあるトマトとツナ缶の
ソースをかけます。
夏らしく大葉を散らしました。
●トマトとツナ缶のソースは
あまり時間をおきすぎると
トマトから水分が出て水っぽくなるので、
20分以上はおかない方が美味しくできます。
●パスタを茹でる時の湯と塩の量ですが、
『湯の重量の1%の塩』を
詳しくご説明すると、
湯が2Lなら塩大さじ1と1/3、
湯が3Lなら塩大さじ2になります。
●パスタを氷水で冷やす時は
手早くやることをオススメします。
その後も手早く仕上げると美味しくできます!
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