【スライスチーズ】
スヌーピーの手にカットします。(写真⑤参照)
タピオカ用の太いストローを6㎜幅分カットしたもので指の部分を型抜きするとキレイに仕上がります。(写真⑥参照)
【のり】顔のパーツにカットしたのりをスライスチーズに貼り付け、周りをナイフでカットします。耳の部分は一回り大きくカットします。(写真⑦参照)
※スライスチーズのあまった部分を使い、♡のチーズを5枚、型抜きしました。
【カニカマ】
スヌーピーの首輪5㎜✕3㎝にカットします。(写真⑧参照)
【スライスチェダーチーズ】
ウッドストックの顔を作ります。
オブラートにフードペンでウッドストック(反転させたもの)を描きます。(写真⑤参照)
※薄焼き卵とのりでも作れます。
周りの余白をカットします。(写真⑥参照)
スライスチーズのフィルムを片面はがして、描いた側をチーズ面にして貼り付けて、フィルムごしに抑えて、冷蔵庫で30分以上なじませます。(写真⑦参照)
余白をナイフでカットして完成!!余白を切り落とします。(写真⑧参照)
【きゅうり】
必要な分、輪切りにする。
よつ葉のクローバーの作り方はこちら↓
卵2つを溶いて、熱したフライパンにごま油を入れて一気に焼いていきます。火を通し過ぎずに中はとろとろにするのがオススメ。
プレートに合わせて三日月に焼いたとろとろ卵焼きは、フライパンの端で形を整えると簡単にできます。
そうめんをゆでて、しっかり水でもみ洗いして水を切り、お皿に盛り付けます。(写真⑨参照)
トロトロたまご焼きをプレートに盛り付けてから、そうめんを盛り付けました。
準備したパーツをかざり、お好みの具を盛り付けたら完成!(写真参照)クローバーの上でギュッとして、ちょっとお昼寝♡をテーマに…
お好みのそうめんつゆでお召し上がりください。
プレートにかけても、つけながら食べてもよし。
大好きなキティちゃんのそうめんプレート♡
ハートのきゅうりを使いました。
手はキャンディーチーズで。
娘が大好きなポムポムプリンのそうめんプレート♡
娘が自分で心を込めて、トマト、キュウリ、オクラをならべました。
お手伝いしたプレートはとびきり美味しかった様で、あっという間に食べてしまいました♡
気軽に外食出来なかった時期には、大好きなキャラクタープレートで気分転換。子供達もマスク生活でストレスたまるだろうから、おうちで少しでも喜んでもらえてリフレッシュできればと思い作りました。
そうめんはたっぷりのお湯で茹でたあと、何度も水をかえて、水がにごらなくなるまで、しっかりもみ洗いするだけで、美味しいそうめんになります。
カットしてあまった具材は捨てずに残さず食べましょう!
とろとろ卵焼きはごま油で焼くのがオススメ♡
今回は、ポテトサラダ、唐揚げと一緒に食べました。
お蕎麦でもこんなプレートもできます↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます