ひんやりさっぱり~「豚しゃぶと大根おろしの冷やしラーメン」

ひんやりさっぱり~「豚しゃぶと大根おろしの冷やしラーメン」
投稿日: 2022年7月18日 更新日: 2023年7月5日
閲覧数: 1,808
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚しゃぶと大根おろしをたっぷり乗せた、電子レンジで作る簡単冷やし麺です。梅干し入りでさっぱり~冷たくて夏にぴったりです。

材料 (1人分)

  • インスタントラーメン(醤油味) :1袋
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :50g
  • 大根 :5cmくらい
  • 梅干し :3個
  • :450cc
  • 水(スープ用) :1カップ

添付のスープと水(1カップ)を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。

大根はすりおろし、梅干しは種を取って細かく切ります。大根の水気を軽くしぼり、梅干しと混ぜ合わせておきます。

耐熱性ボウルに水(450ml)と麺を入れ、豚肉を広げてのせます。

ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。豚肉を取り出して麺をほぐし、さらに2分30秒加熱します。

麺をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきります。

器に麺、スープを入れ、梅干し入り大根おろしと豚肉を乗せたら完成♪

コツ・ポイント

スープを冷やす時間がない場合は、スープを濃いめに作って氷で冷やしながら食べて下さい。
梅干しは大きさによって量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る