キュウリ1本をすりおろし、麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1、レモン汁小さじ1を混ぜる。
味を見てお好みで水を足し、ダイソーのこつぶ製氷皿に入れて冷凍する。
レモンを小さじ1くらい入れると、きゅうりの青臭みが消えて爽やかキュウリになります!
(マヨネーズにもお酢が入っているので相性は良いです)
ざるラーメンの麺を茹でます。
(そうめんでも可)
ざるラーメンに付属のストレート麺つゆ1袋に
・たらこのパスタソース半分
・マヨネーズ大さじ1
・ごま油小さじ1
・白ゴマ少々
をよく混ぜる
器に麺をセットして、カチカチに凍ったキュウリの【だし氷】を散りばめます。
麺の下にも数個入れると溶けやすいですよ!
ミニトマト、大葉
小ネギ、糸唐辛子、刻み海苔など色々な薬味を乗せていただきます!
たらこマヨのコクと、さわやかレモンキュウリの酸味がマッチして夏ラーメン!って感じで気に入ってます。
パスタソースは複雑な味がしっかり濃いので2人分なら半分でちょうど良いです。
そうめんにレモンきゅうりの【だし氷】で、サラダそうめんもこの前食べました。
シーチキンとレモンドレッシングのオイルでスルスルと食べやすい!
野菜と生ハムでヘルシー♡
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