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まろやかだけどガッツリ濃厚!豆乳坦々素麺

まろやかだけどガッツリ濃厚!豆乳坦々素麺
投稿日: 2023年8月5日 更新日: 2023年8月4日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
あっさりした素麺もスープ次第でガッツリ系の麺に変身!豆乳でまろやかなのに、コクや旨みのある濃厚な味わいです。

材料 (2人分)

  • 素麺 :200~300g
  • (肉味噌)
  • 豚ひき肉 :100g
  • にんにく :1片
  • ショウガ :1片
  • コチュジャン :小1/2
  • 醤油 :小1
  • 味噌 :小1
  • (坦々スープ)
  • 豆乳 :200ml
  • :50~100ml
  • 中華スープの素 :小1
  • すりごま :大1
  • 醤油 :小1
  • 味噌 :小1

肉味噌を作る

肉味噌を作る

にんにくとショウガをみじん切りにしてごま油を引いて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えてさらに炒めます。

火が通ったらコチュジャン、醤油、味噌で味つけ。

豆乳坦々スープを作る

豆乳坦々スープを作る

鍋に坦々スープの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせてから冷やしておきます。

素麺を茹でる

素麺を茹でる

たっぷりおのお湯を沸かして素麺を茹で、しっかりもみ洗いして冷水で締めてから、水を切ります。

器に坦々スープを注ぎ入れ、肉味噌、刻んだネギを乗せて、お好みでラー油を回しかけます。

とろみのあるしっかりした味のつゆで、素麺によく絡みます♪
味の濃さは水の量を増減して調整してくださいね♪

コツ・ポイント

豆乳でまろやかになりますが少し辛味があります。苦手な方や小さなお子さん用にはコチュジャンを甜面醤に変えてみてください。


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