にんにくとショウガをみじん切りにしてごま油を引いて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えてさらに炒めます。
火が通ったらコチュジャン、醤油、味噌で味つけ。
鍋に坦々スープの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせてから冷やしておきます。
たっぷりおのお湯を沸かして素麺を茹で、しっかりもみ洗いして冷水で締めてから、水を切ります。
器に坦々スープを注ぎ入れ、肉味噌、刻んだネギを乗せて、お好みでラー油を回しかけます。
とろみのあるしっかりした味のつゆで、素麺によく絡みます♪
味の濃さは水の量を増減して調整してくださいね♪
豆乳でまろやかになりますが少し辛味があります。苦手な方や小さなお子さん用にはコチュジャンを甜面醤に変えてみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます