キンキンに冷えた冷やし汁のソーメン

キンキンに冷えた冷やし汁のソーメン
投稿日: 2023年7月20日 更新日: 2023年11月7日
閲覧数: 791
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
味噌汁が余りました。
これをキンキンに冷やして…あ!冷やし汁♡
てなことで、
ソーメンを茹でまして、これまたキンキンに冷やしまして~の、味噌汁ぶっかけ~。

でもひとつ、作るときの注意点。
味噌汁は濃い目がいいです。
入れたもので味が薄まってしまうんです。

汁で飲むには濃いわ~。くらいがちょうどいいかと思います。。
「夕べ残った味噌汁」でちょうどいい。
それでも薄かったら、味噌を加えたらいいです。


キンキンに冷えた味噌汁に、
冷えた素麺、トマトときゅうり、
刻んだシソをのせて、すり胡麻をパラパラっと…多めに入れて、あっさりさっぱり。
暑い日にのど越しよくていいですよ♡

材料 (1人分)

  • 濃いめの味噌汁 :適量
  • ソーメン :適量
  • きゅうり、トマト、シソ :適量
  • すり胡麻 :適量
  • 味噌 :必要であれば味調整に適量

コツ・ポイント

ソーメンに注ぐ前に味噌汁の味見を。
濃いくらいがちょうどいいです。
ソーメンは、しっかり絞ってくださいね。
味噌汁の味は、食べながらでも味噌を加えることができるので、調整は簡単ですよ。


SNSでシェア
詳しく見る