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我が家秘伝の「梅みりん」でぶっかけ素麺!

我が家秘伝の「梅みりん」でぶっかけ素麺!
投稿日: 2023年7月16日 更新日: 2023年8月5日
閲覧数: 2,478
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は梅干しにみりんを合わせた、我が家秘伝の「梅みりん」を作りました。
これを使ったぶっかけ素麺のご紹介です。

梅みりんは梅干しが苦手な方でも酸味が緩和されて美味しく食べられますよ。

梅干しは健康に良いので、食べておきたいですね。

暑いこの時期、夏バテ防止に!口当たりも良くさっぱりしていて美味しいですよ。

ご参考になりましたら幸いです♪

材料 (2人分)

  • 素麺 :200g
  • 麺つゆ :お好みで
  • 梅干し(大) :1個
  • みりん :大さじ1
  • ししとう :4本
  • とうもろこし :1本
  • :ひとつまみ
  • とりささみ :200g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • タコ刺身用 :20g

素麺はたっぷりの水で沸騰したらお好みの固さに茹で上げ水で締めます。
よく水気を切ります。
氷を絡めておきます。

沸騰したら塩をひとつまみ入れ、とうもろこし、ししとうを入れ、茹でます。

とりささみは筋の取ってあるものを使いました。
沸騰したらとりささみを入れ生姜を入れ火が通るまで茹でます。
水気を切り、ほぐしておきます。

「梅みりん」を作ります。
梅干しを包丁の背やスプーンでタネをとります。
包丁で細かくします。

小鉢に入れてみりんを加え、よく混ぜます。
「梅みりん」の完成です。

麺つゆは、お好みの濃さに調整しておいて下さい。

器によく冷えて水気を切った素麺を入れます。
とりささみ、ししとう、とうもろこしは包丁で芯からとっておいて下さい。

とりささみを全体に乗せます。
ししとう、とうもろこしを飾ります。
スライスしたお刺身用たこを乗せます。

麺つゆに「梅みりん」を混ぜます。
上から円を描くようにかけます。
よく絡めてお召し上がりください。

おまけ

おまけ

同じように「梅みりん」を作り、冷奴にのせます。

「梅みりん」の和物です。

胡瓜や、茹でたエノキ、なめこ、とうもろこしで、「梅みりん」を入れ和えてみました。
少し、鰹出汁を加えて下さいね。

コツ・ポイント

「梅みりん」は夏はもちろん、季節問わず美味しいので、是非お試しください。

梅干しが苦手な家族も、「『梅みりん』なら食べられる、美味しい」と言っていましたよ。

「梅みりん」はおかゆにも合いますよ〜。


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