【冷やし中華】豚と大葉、ズッキーニの冷やし中華

【冷やし中華】豚と大葉、ズッキーニの冷やし中華
投稿日: 2023年6月14日 更新日: 2023年7月5日
閲覧数: 646
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

じめじめする季節に
ツルツルと食べられる
冷やし中華を作りました♪
トッピングは
豚薄切り肉、大葉、
生のズッキーニです。
たれは、醤油べースで
しょうがのすりおろしが効いて、
さっぱりしています。

むし暑い日に、
いかがでしょうか♪

材料 (1人分)

  • 生中華麺 :1袋
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) :100g
  • 大葉 :7〜8枚
  • ズッキーニ :1/4本
  • 【たれ】
  • ★しょうが(すりおろし) :20g
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酢 :大さじ2

ズッキーニを薄切りにします。

ズッキーニを薄切りにします。

薄切りにします。
※厚いより薄い方が
美味しいです。

たれを合わせます。

たれを合わせます。

★のたれの調味料を合わせます。

豚肉を茹でます。

豚肉を茹でます。

●豚肉を茹でます。
●豚肉の色が変わったら
氷水にとって、
ざるにあげて水気を切ります。

大葉をちぎります。

大葉をちぎります。

食べやすい大きさに
ちぎります。

生中華麺を茹でます。

生中華麺を茹でます。

●鍋にたっぷりな湯を沸かし
沸騰したら、生中華麺を
手でほぐしながら入れます。
●麺が浮き上がってきたら
その後はお好みのかたさに茹でます。
※基本的には
袋の表示通りに茹でると
間違いはないと思います。

茹でた麺を氷水に入れます。

茹でた麺を氷水に入れます。

●茹でた麺を
ざるにあげて湯を切ります。
●氷水に入れて冷やします。
●再びざるにあげて
水気を切ります。

器に盛りつけて、完成!

器に盛りつけて、完成!

麺、豚肉、
ズッキーニの順に盛りつけて、
たれをかけ、
最後に大葉を乗せます。

コツ・ポイント

お好みで、
練りがらしを添えてどうぞ♪


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア