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トロピカルな蝶が舞う楽園×冷たい海の中をイメージした「ぶっかけそうめん」ー!

トロピカルな蝶が舞う楽園×冷たい海の中をイメージした「ぶっかけそうめん」ー!
投稿日: 2023年7月31日 更新日: 2023年8月28日
閲覧数: 434
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
夏に食べて美味しい、冷たいぶっかけ素麺を自由な発想で楽しく作ってみましたよー!
とても美味しかったので、ご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~!

材料 (1人分)

  • 素麺 :2束位
  • そうめん用つゆ :250ml位
  • 生姜(すりおろす) :2かけ位
  • Aドラゴンフルーツ :1/2個
  • Aつるむらさき :1/2束
  • A味付け椎茸 :大匙3
  • Aオクラ :3本
  • Aかにかま :3本
  • Aアボカド :1個
  • レモン :1個

トッピングの材料を用意します

トッピングの材料を用意します

①ドラゴンフルーツは、皮をむき、中の果実を6mm位の厚さにスライスし、蝶の形の抜き型で抜きとっておきます。使うのは3~5個です。レモンは、輪切り1枚を用意します。

つるむらさきを茹でます。鍋に水を入れ、沸騰してきたら、つるむらさきを入れ、茹ですぎない程度にサッと茹でます。冷水にとり、しぼって、食べやすい大きさにカットします。オクラも茹でて、星の形になうように、薄切りにします。

アボカドは角切りにし、レモンをしぼって変色防止をしておきます。かにかまや味付けしいたけも用意しておきます。

素麺を茹でてキンキンに冷やします

素麺を茹でてキンキンに冷やします

②素麺を指定の時間茹でたら、氷をたくさん加えた冷水で冷やし、用意した器にのせます。
その上に具材をのせます。
中央にすりおろし生姜をのせ、その周りに、バランスよくAの具材をのせます。レモンの輪切りも1枚のせます。

③アボカドにマヨネーズをかけます。

④そうめんつゆを器に注ぎ完成です。

さっぱり頂けますよ♪

さっぱり頂けますよ♪

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。

コツ・ポイント

•つるむらさきとオクラって、さっぱりいただけて、とても美味しいんです。
・麺つゆは、流し込みぶっかけそうめんにします。食べ進めてゆくうちに、薄く感じた場合は、薄めていない麺つゆを少し足してあげてくださいね。生姜も混ぜると美味しいですよ。

・氷水でしっかり冷えた素麺とたっぷりの具材!美味しいうえに栄養満点です。そうめんつゆもよく冷やしておいてくださいね。


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