大根おろしやポン酢などを使ってさっぱり仕上げた「和風ハンバーグ」、おいしいですよね♪ボリューム満点のガッツリ系メニューなのに和風ソースであっさりと食べられるのが人気のヒミツ。野菜を付け合せるなど献立に工夫すれば、栄養バランスも取ることができます。今回はすぐに作りたくなる、おすすめレシピをご紹介しましょう。
ペロリといける!おろしポン酢の和風ハンバーグ
ハンバーグのタネ20秒、大根おろし30秒♪ 簡単&時短の和風おろしポン酢のハンバーグ
【材料】
・玉ねぎ:50g
・豚肉(こまぎれ):100g
・牛肉(ブロック肉):100g
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・大根:5cm(約100g)
・しその葉:3枚
・ポン酢:適量
・付け合わせ:お好みで
・サラダ油:適量
大根おろしとしその葉をたっぷりとトッピングしたハンバーグは、ポン酢を使ったさっぱりした味わい。豚肉と牛肉、玉ねぎを一気にフードプロセッサーにかけて肉だねを作るからラクチンです。
2016.04.10さっぱりとしたおいしさで人気の「和風ハンバーグ」。玉ねぎをみじん切りにして、挽き肉をこねて、大根をたっぷりおろして…と、実は手間がかかるメニューですよね。コンパクトフードプロセッサー《カプセルカッター キャトル》はブロック...続きを見る
甘辛の照り焼きソース風で激ウマ♡大根入り豚コマバーグ
【材料】
・豚コマ肉:300g
・片栗粉:大さじ2
・酒:大さじ1
・油麩(戻した状態):100g
・大根(みじん切り):50g
・マヨネーズ:大さじ1
・味噌:小さじ1
・コーヒーフレッシュ:1個
・塩胡椒:適量
・水・しょうゆ:各大さじ3
・みりん・はちみつ:各大さじ1
・オイスターソース・砂糖:各小さじ1
・レモン汁:少々
・にんにく(チューブ):適量
・大根おろし(汁を絞った状態):30g
・バター:適量
ひき肉ではなく豚コマ肉をたたいてミンチ状にし、大根や油麩を加えた肉だねは、いつもとは違う食感♪ 甘辛い照り焼きソース風の味付けも絶品ですよ!
2016.11.09大根のシャキシャキ&ほくほく食感が最高ガッツリ系オススメおかずです♡◾︎アメブロhttp://s.ameblo.jp/kisuke-toraji/◾︎クックパッドhttp://cookpad.com/kitchen...続きを見る
昆布入り和風ハンバーグ
【材料(4個分)】
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
残り昆布 50g
塩麹 大さじ1
こしょう 少々
米粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
大根おろし 適量
大葉 適量
昆布水に使った昆布には、抗アレルギー成分や食物繊維がたっぷり。細かく刻んでひき肉に混ぜれば食感もプラスされ、昆布の風味も隠し味に。
2018.05.18昆布水を作って、残った昆布をいれてハンバーグを作りました。昆布を細かく刻んでお肉と混ぜてしまうので昆布感なく食べれるハンバーグです。暑くなってきたので大根おろしをそえてポン酢で食べました。小麦・卵・乳不使用のハンバーグです...続きを見る
なめこおろしソースでいただく和風ハンバーグ
【材料(2人分)】
合い挽き肉 250g
玉ねぎ(小) 1個
卵 1個
牛乳 大さじ1
パン粉 1/3カップほど
塩 2つまみ
油、小麦粉 適量
<なめこおろしソース>
なめこ 1/2袋
大根おろし 1/4本分
しそ(千切り) 適量
だし汁 350ml
醤油、みりん 各大さじ2と1/2
おだしと大根おろしに「なめこ」をプラスして、とろみのある和風ソースが完成!ハンバーグにソースがよく絡んで、ますますごはんが進みますよ。
2019.03.29なめこ入りでとろーり美味しい、和風おろしハンバーグをご紹介!続きを見る
生焼けの心配ナシ!煮込み和風ハンバーグ
新レシピ☆ハンバーグで作る肉じゃが「ハンじゃが」
【材料】
・合挽き肉:260g~300g
・玉ねぎ 中:2個
・にんじん:1本
・三度豆:1袋
・砂糖:大さじ2
・酒:1/2カップ
・みりん:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ2~3
※お出汁の代わりにお酒を多めに使用しました
おうちごはんの人気メニュー、肉じゃがとハンバーグが合体した最強の一品。ひき肉のうまみが野菜にしみこみ、ダシがなくてもこっくり奥深い味に仕上がります。野菜も肉もたっぷりとれるのがうれしいですね!
2016.01.31皆んなが大好きハンバーグを肉じゃがと合体させたレシピが誕生しました!その名も「ハンじゃが」まだお肉を噛み切るのが苦手な小さなお子様や、歯の弱いお年寄りにも愛されるメニューになればイイナっと思って考えたレシピです。味付けはお...続きを見る
とろ~り熱々がおいしい!あんかけ和風ハンバーグ
オイスターソースを使いこなす♪豆腐ハンバーグ オイスター風味あんかけ
【材料】
・鶏ひき肉:280g
・食塩:小さじ1/2
・白こしょう:適量
・砂糖:小さじ1
・にんじん:1/8本
・玉ねぎ:1/3個
・片栗粉:大さじ2
・木綿豆腐:1丁(400g)
・卵:1個
・パン粉:1/2カップ
・おろし生姜:小さじ1/2
・ひじき(乾燥):3.5g
・冷凍枝豆:50g
・富士オイスターソース:大さじ1
・サラダ油:適量
<オイスターあんかけ>
・富士オイスターソース:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・食塩:小さじ1/2
・水:450ml
・水溶き片栗粉:適量
鶏ひき肉と豆腐で作った、淡白な味わいのハンバーグに、コクのあるオイスターソースのあんがマッチ!ハンバーグにはにんじんや枝豆も入っていて、彩りもきれいです。お味噌汁など和風ハンバーグに合うおかずを組み合わせて。
2016.09.27冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひ...続きを見る
和風といえば欠かせない!きのこを使った和風ハンバーグ
大人気!家事えもん考案「超ジューシーハンバーグ」はやっぱりスゴい☆【作ってみた】
【材料】
・牛豚肉合挽き肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・高野豆腐:1/2個(8g)
・卵:1個
・塩:少々
・粗挽きこしょう:少々
・ナツメグ:少々
・サラダ油:大さじ1
・お湯:150ml
・コンソメ:小さじ1/4
・玉ねぎ:1/2個
・なめたけ:大さじ2
・ポン酢しょうゆ:大さじ3
ハンバーグに箸を入れた瞬間にジュワ~ッと肉汁があふれだします。そのヒミツは、肉だねの中に入れたコンソメ氷。コンソメを湯で溶いて凍らせるだけでOKなので、ぜひマネしてみて。なめたけとポン酢で作るお手軽和風ソースも美味。
2016.07.07TV番組をきっかけに今大人気の家事えもんさん。そんな家事えもんさんが紹介した裏ワザメニューの中でも、特に話題になったのが「ハンバーグ」。実はコレがもうジューシーどころではなく、肉汁たっぷり“超”ジューシーなんです☆なかなか...続きを見る
ダイエットに!エリンギハンバーグ
【材料】
・合いびき肉(赤身:120g)
・エリンギ:100g
・パン粉:1/4カップ
・牛乳:大さじ1
・とき卵:1/2個分
・塩:小さじ1/5
・ねぎのみじん切り:30g
・片栗粉:小さじ1
・スナップエンドウ:100g
・酒:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
・大根おろし:100g
・ポン酢しょうゆ:大さじ1と1/2
・すり白ゴマ:小さじ1
肉とほぼ同量のエリンギを混ぜたヘルシーハンバーグ。1人分のカロリーはなんと231kcalのみ。なのに、きのこのうまみたっぷりで物足りなさは感じません。食物繊維豊富でお通じ改善にもお役立ち♡
2015.06.19このハンバーグの特徴は「食べごたえ」。1人分231kcalとご飯お茶碗1杯分程度のカロリーしかないのに、お肉を食べた!という満足感たっぷりなのです。秘密はエリンギ。写真では歯ごたえを出したくてかなり大きなみじん切りにしまし...続きを見る
目先を変えて♪魚がメインの和風ハンバーグ
骨まで愛して♥夫子供に全力で食べさせたい♥鰯と豆腐のハンバーグ
【材料(6~8個分)】
鰯 2~4尾
絹ごし豆腐 350g
大葉 2枚
片栗粉 大さじ4
すりおろししょうが 小さじ1
ドレッシング(和風しょうゆ) 大さじ3
鰯は骨ごと包丁で細かくたたいてカルシウムもたっぷり。和風ドレッシングをソース代わりに使うので、味つけが簡単ですよ♪
2018.04.25☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪積極的に食べてほしい青魚。きょうは大ぶりの鰯(いわし)を使って、小骨も刻んじゃってカルシウム摂取♪ ヘルシーにお豆腐でまとめます。...続きを見る
さばの水煮缶で簡単!さばとおからのハンバーグ
【材料】
・さばの水煮缶:1缶(200g)
・生おから:60g
・にんじん:40g
・れんこん:50g
・塩・こしょう:少々
・米粉:大さじ2
・ごま油:大さじ1~2くらい
鯖の水煮缶とおから、たっぷりの野菜が入って栄養満点! 鯖缶にしっかり味がついているので味付けは不要です。ごま油で焼くと、香ばしさが加わってさらに美味。
2016.09.28さばの水煮缶を使って簡単に作れるさばとおからのハンバーグです!れんこんをいれてシャキシャキ♪栄養たっぷり~なさばバーグです。小麦・卵不使用なのでアレルギーっこもOK。食べるときはお好みでポン酢などをつけて♪続きを見る
ふんわり食感でみんな大好き♪豆腐入りの和風ハンバーグ
簡単!賀茂なすと万能鶏胸肉のミンチ種で和風ハンバーグ
【材料】
・賀茂ナス:1/2個
・鶏の胸肉ミンチ:200g
・お野菜適量:しょうが、にんじん、大葉
・豆腐:1/4丁
・いりごま
・塩、こしょう、油、片栗粉
・砂糖、しょうゆなど
スライスした賀茂ナスに豆腐入りの肉だねを挟んで焼いたアレンジハンバーグ。ジューシーなナスとふんわりしたハンバーグの食感が魅力です。
2016.05.24そろそろ夏のお野菜に変わってくる時期、大きな賀茂なすをいただきました♪♪♪ありがたくいただくことにして、味噌田楽もおいしいけれど今夜は鶏の胸肉のミンチと合わせて、ボリュームおばんざいを作りました。このハンバーグ種は、つくね...続きを見る
ヘルシー☆高野豆腐で和風ロコモコ丼のレシピ
【材料】
・合いびき肉:200g
・高野豆腐:2個
・玉ねぎ(みじん切り):1/2個
・にんじん(みじん切り):1/2本
・卵:1個
・パン粉:1/2カップ
・牛乳:60g
・塩、こしょう:少々
・水:80ml
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ2
・水溶き片栗粉:適量
<盛り付け用>
・ごはん:少な目4杯分
・目玉焼き:4個
・レタス:お好みの量
・トマト:1個
・アボカド:1個
・マヨネーズ:適量
こちらは高野豆腐を使ったハンバーグレシピ。すりおろした高野豆腐を肉だねに加えることで肉の量を減らしてカロリーをカット! 生野菜をたっぷり添えれば、よりヘルシー&栄養バランスも◎。ダイエット中でも安心して食べられます。
2016.06.02高野豆腐でロコモコ丼(^^)うれしい糖質オフ♪野菜たっぷりでごはん少な目でも大満足!続きを見る
安い! 簡単! ヘルシー!秘密の チーズ in 豆腐ハンバーグ
【材料】
・水切りした木綿豆腐(絹でも可ですが木綿の方が栄養価高いです)
・卵:1個(なくても可)
・ひき肉(何のお肉でも。量もお好みで)
・玉ねぎ(粗みじん切りにしてレンジで3分位加熱):1個
・はんぺん(袋のまま細かく砕く):1袋
・ピザ用チーズ
・片栗粉
・オリーブオイル
・トマトケチャップ
やわらかく仕上がる豆腐ハンバーグに、細かく砕いたはんぺんを入れることでさらにふわふわ食感に! 味もしっかりするので、お弁当にもおすすめです。好みでにんじんやレンコンを入れても。
2014.10.27お豆腐は安くて良質タンパク質で栄養価が高いので我が家の食卓には必需品です!家にある材料で豆腐ハンバーグを作ったら家族に大好評!多分その美味しさの秘密は『はんぺん』かな☆①・水切りした木綿豆腐(絹でも可ですが木綿の方が栄養価...続きを見る
ごはんが進む!つくねバーグの照り焼きレシピ
【材料】
・鶏ひき肉:300g
・木綿豆腐:150g
・万能ねぎ:2~3本
・酒:大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
・おろしニンニク:小さじ1
・おろしショウガ:小さじ1
・万能ねぎ(トッピング用):適量
・油:大さじ1
<照り焼きのたれ>
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
甘辛い照り焼きソースをからめた王道のつくねは、家族みんなが大好きな味。豆腐は水切りなしでOKなので、とっても手軽です。また、肉だねを小さく丸めて冷凍保存しておくのもおすすめ! お弁当に、パパのおつまみにさっと用意できて便利ですよ。
2016.07.01つくねをハンバーグくらいのサイズで焼きます♪後で照り焼きのタレで絡めるのでつくね自体の味付けはシンプルに・・・また小さく丸めて冷凍保存しておけばお弁当のおかずとしてもオススメ!つくね自体の味付けは薄味にしています。照り焼き...続きを見る
簡単かさ増し~豆腐入りの味噌ハンバーグ
【材料】
・豚ひき肉:300g
・木綿豆腐:300g
・パン粉:1/2カップ
・味噌:大さじ4
・砂糖:大さじ1
・炒りごま(黒) :大さじ1
・炒りごま(白):大さじ1
・油:大さじ1
味噌でしっかりと味をつけたハンバーグはそのままおいしくいただけます。黒と白のごまを表面にたっぷりまぶして焼いているから香ばしさが増しておいしさアップ。見た目のインパクトも大!ですね。
2016.06.13豆腐でボリュームアップ~とっても簡単に作れるハンバーグです。しっかり味噌味でごまが香ばしく、ご飯にぴったりなおかずです♪続きを見る
まだまだある!バラエティ豊かな和風ハンバーグ
美肌効果にオススメ‼ふわふわジューシーに☆塩だれレモンハンバーグ
【材料(2名分)】
豚ミンチ 250g
塩 ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個(約100g
しょうが 1片
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩・胡椒 少々
水 適量
<塩だれレモンソース>
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
レモン 適量
レモンを効かせた塩だれソースでさっぱり食べられる和風ハンバーグ。肉だねにマヨソースを加えることで、ふわふわの仕上がりに。また、レモンと豚肉を一緒に食べることで美肌効果が期待できますよ♡
2019.10.03今日はふわふわハンバーグのご紹介!ケチャップソースではなく、塩だれレモンソースであっさりですよ!☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整え...続きを見る
お醤油が香る♡『ふっくらジューシー・和風ハンバーグ」
【材料(2人分)】
合挽き肉 200g
玉ねぎのみじん切り(炒めたもの) 15g
卵 1/2個
パン粉(生パン粉で) 20g
牛乳 大さじ2
大葉 5枚
生姜の絞り汁 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
ナツメグ 少々
コショウ 少々
サラダオイル 大さじ1
~・ソース・~
醤油 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
お肉の下味とソースにお醤油を使った「和」が香るハンバーグ。強火で表面を焼き固めてから、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにすると、肉汁を逃がさずに焼き上がるので、食べるときにジュワッと肉汁があふれ出しますよ。
2020.05.20人気の定番料理のハンバーグ。ちょっと味を変えてみませんか?醤油で下味、大葉入りの和風ハンバーグ。ご飯が進みます!具材の比率は「コツ・ポイント」に。ふっくらジューシーのコツもご参考に(^-^)v続きを見る
シソたっぷり~簡単★ライオンハンバーグ
【材料】
・合びき肉:400g
・シソ:20g
・卵:1個
・パン粉:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々
<デコレーション>
・チーズ(さけるタイプのもの):4本
・ご飯:お茶碗4杯分
・しょうゆ:大さじ1
・のり:少々
刻んだシソをたっぷり混ぜた香り豊かなハンバーグ。さけるチーズとごはんでかわいいライオン型にデコすれば、子どもも喜んで食べてくれます☆
2016.06.15さけるタイプのチーズを使って簡単に楽しくデコしたライオンハンバーグです♪シソたっぷり~香りのいい和風バーグ♪可愛いデコで、子供が喜んでモリモリ食べてくれます♪続きを見る
ヘルシーで満足♡おからハンバーグのヘルシーチーズ春巻き
【材料】
・合い挽き肉 :300g
・塩:ひとつまみ程度
・鶏がらスープの素 :大さじ1
・おから:100g
・オールスパイス:10振り
・クミン:5振り
・セージ:3振り
・オリーブ油 :大さじ1
・玉ねぎ(擦り):1/2個
・ミックスチーズ:120g
・おから:50g
・春巻きの皮:10枚
・揚げ油:適量
・にんにく:ひとかけ
ハンバーグだねとおからとチーズを春巻きの皮に包んで揚げるというユニークな一品。食べごたえも十分で、男子にもウケること間違いなし! お弁当にもおすすめですよ。
2016.01.17少し前、冷凍庫にあった合い挽き肉と、固くなった春巻きの皮で何気なく作ったチーズ春巻きがとっても美味しくって♡今回は、もっとヘルシーにと思い、お豆腐をカロリーの低いおからに替えて、タネにも、ミックスチーズにも入れて、作ってみ...続きを見る
【簡単・節約・ヘルシー】つなぎなし!少ないお肉でもジューシーふんわり蓮根バーグ
【材料】
・豚ミンチ:100g
・しめじ:40g(1/6〜1/4株)
・ごぼう:30g(1/3本)
・レンコン:100g
・玉ねぎ:130g(1/2個)
・塩麹:小さじ1
・だししょうゆ:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1(たまねぎ炒め用)
・酒:大さじ1(仕上げ蒸焼き用)
ごぼうやしめじをたっぷり加えた体にやさしいハンバーグ。つなぎなしでも、すりおろしたレンコンの効果でふっくらジューシー。お肉は少なめですが、根菜のうまみと食感で満足感いっぱい♪
2014.12.04お肉好きさんにもお肉苦手さんにも、どちらの要望も叶えられる我が家の定番。つなぎなしなので、アレっ子にも♡お肉も味付けも少ないのに、ジューシーふんわりしっかり味の優秀な一品。しめじとゴボウからいいお出汁が出る〜♡全部刻んでし...続きを見る
めんつゆソースで簡単!お豆腐鶏むね痩せバーグ♡生姜あんかけ
【材料】
・皮無し鶏むね肉 あらみじん切り :350g
・しっかり水切りした木綿豆腐:1丁
・長ネギ白い部分みじん切り :1本分
・冷凍枝豆:さやで15個
・創味シャンタン:小さじ1
・めんつゆ 濃縮3倍 :大さじ1
・生姜チューブ:2cm
・片栗粉:大さじ4半
・水:150cc
・めんつゆ 3倍濃縮:大さじ2と1/3
・みりん:大さじ2と1/3
・砂糖:ひとつまみ
・生姜チューブ:4cm
・ごま油:小さじ1/2
・あらくすった白ごま:大さじ1
・水溶き片栗粉:適量
・サラダ油:適量
あらみじんにした鶏むねとお豆腐でヘルシー!しかも調味料を除けば1人分約90円!!身体にもお財布にも優しいハンバーグです。ソースはめんつゆと生姜チューブでお手軽に♪
2017.10.13節約ヘルシー痩せバーグキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!このボリュームで・・・調味料を除けば1人分約90円!!今回はひき肉の代わりに鶏むね肉をあらみじんにして加えたから肉感たっぷり満足度バツグンだよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡鶏むねと...続きを見る
ハンバーグにもロコモコにも使える!絶品玉ねぎソース
おろし玉ねぎと調味料を煮詰めて作る玉ねぎソース。ここではロコモコ丼に合わせましたが、もちろんハンバーグにかけてもOKです。ロコモコ丼は具だくさんにすれば副菜もいっしょに取れて、栄養面でもバッチリ★
2015.04.27我が家のロコモコ丼は家族みんなが大好きな簡単玉ねぎのソースを・・・ロコモコも不足しがちなお野菜たっぷりを乗せていただきます。続きを見る
和風ハンバーグといえば、キホンは大根おろしとポン酢しょうゆ、というイメージですが、そのほかにもさまざまなレシピが出揃いました。お気に入りの1品を見つけて、ぜひ作ってみてくださいね!
まとめ/松本玲子
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