なめこおろしの和風ハンバーグ

なめこおろしの和風ハンバーグ
投稿日: 2019年3月29日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
なめこ入りでとろーり美味しい、和風おろしハンバーグをご紹介!

材料 (2人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 合い挽き肉 :250g
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ1
  • パン粉 :1/3カップほど
  • :2つまみ
  • こしょう :少々
  • 油、小麦粉 :適量
  • 【なめこおろしソース】
  • なめこ :1/2袋
  • 大根おろし :1/4本分
  • しそ(千切り) :適量
  • Aだし汁 :350ml
  • A醤油、みりん :各大さじ2と1/2

下準備

・だし汁を準備する。
・パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
・玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで、しんなりと甘い香りがするまで炒めて粗熱をとる。

たねをつくる

ボウルにひき肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょうを入れる。
粘りが出るまで混ぜ2等分にする。両手でキャッチボールするように空気を抜き、楕円形に成型する。
表面に軽く小麦粉をまぶす。

ハンバーグを焼いて煮る

フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを入れる。
こんがりと両面焼き色がついたら、なめこ、Aを入れ、7-8分煮て皿に盛る。

仕上げる

大根おろし、しそを飾る。



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