上が冷凍あり
下がなしです。
見た目は上の方がいかにも柔らかくて色もオレンジ
・上の裏ワザありの方は中も外も均一に柔らかく、丁度良い甘さでいくらでも食べられます!
・下の裏ワザなしの方は外側が少し硬くて乾いている感じ。
中身はかなり半生で、もう少し干した方が良さそうです。
ヘタを極小にして皮をむいてから、へたを中心にお湯をジャーっとかけます。
(焼酎を使わない代わりに お湯で消毒しました)
お湯でジャブジャブ洗った後 キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
次に割りばしと紐を用意します。
本当はビニールひもが一般的です。(カビが生えにくいからかな?)
小さい柿で、しかも枝が無かったので割りばしをぶっ刺すしかないらしく こんな感じになりました。
(うちは吊るす場所がないので、縦に長くするよりこの方が場所を取らなくて良いです。)
除湿機を至近距離で12時間ほど当て続ける
触っても全くべたつくこともなく乾きました。
2日目。
やはり室内では暖かいし 冷たい風もあたらないので時間がかかりそうな予感。。。
完熟に近い柿だったので 腐ったらどうしよう。。。
引き続き、数時間おきに除湿機をあてているのでカビの心配はなさそうです。
表面はカサカサなのでくっつくこともなく 24時間冷凍で良い感じでカチンコチン
数回霜が降りて少し凍った方が良いと経験者の方がおっしゃるので
強制的に凍らせたら繊維が切れて柔らかくなって 水分も抜けて甘くなりそうだなーと思いつき試しにやってみました。
冷凍庫から出して少し除湿器の風を当てた後、太陽に当ててみました。
風と冷凍はバッチリなので あとは天日干しも必要かな?
と思って窓際に洗濯もの干しに吊るして
下から扇風機をあててます。
左の冷凍した方は中までかなり柔らかい
右の冷凍無しの方はまだまだ2週間はかかるかもっていうくらい硬い。
プロはここで一つずつ揉むそうですが、冷凍すれば揉まなくてもOKです。
●左が24時間完全に冷凍した物
●右が2時間だけ冷凍した物
(普通に乾かすと3週間かかりそうで途中で繊維を断ち切るために冷凍しちゃった。)
左のカチカチに冷凍した物はもう立派な干し柿になってました。
味もとろ~り甘くて美味しい!
焼酎使わなくても渋みは一切なしです!
たった6日ですよー
触ると全然違うんです。
左の冷凍した方は中までしっとり柔らかくてでおいしそう♡
右のはまだ中身が硬い感じ。味はまずまずですが歯ごたえが少しある感じで甘さ控えめ。
かなり大きい肉厚の柿ならもう少し時間がかかるかもしれませんが、真冬の外気の代わりに 24時間冷凍してみれば早いと思います。
普通は一個ずつ揉んで柔らかくする作業があるので手間が省けますね。
皮をむいて、お湯で消毒してから水気をよく拭き取る
数時間ほど除湿器の風を当てて外側を速乾させる。
24時間冷凍したあと扇風機や除湿機などで風を直撃させて乾かす。
6日目でもかなり美味しいですが日にちはお好みで。
これで【焼酎は使わず】に 家の中でトロッと美味しい干し柿が出来ますよ!
この結果を経験者の方たちに話したら そんなの聞いたことない!って言われました。
このままにしておくとドンドン乾いてしまうので ラップに包んで冷凍保存が良いです。
好きな時にいつでも美味しく食べられます♡
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